Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

суббота, 1 августа 2020 г.

Можно ли напрямую обратиться в клинику Израиля без посредников?

Данный блог я веду самостоятельно, без какой-либо посторонней SEO поддержки и периодически просматриваю статистику поисковых запросов, по которым посетители находят мой сайт.  Среди поисковых запросов, по которым на данный момент сторонние посетители находят сайт не только имена Израильских врачей, о которых я писала в предыдущих постах + определенные заболевания, лечение которых я также освещала на страницах блога.. Так вот, среди поисковых запросов есть и запросы не медицинского характера, а связанные с посреднической деятельностью по организации лечения в Израиле. К примеру, судя по поисковым запросом, посетители ищут информацию о посредниках для лечения в Израиле. Людей волнует стоит ли обращаться к медицинским посредникам?  Можно ли обратиться напрямую в Израильскую клинику без посредников и прочее.
Я работаю медицинским посредником с 2009 года по настоящее время (за исключением последних месяцев, когда деятельность медицинского туризма приостановилась в связи с требованием Министерства Здравоохранения по причине пандемии COVID-19). Не смотря на то, что я сама являюсь медицинским посредником, у меня неоднозначное мнение  о том, стоит ли обращаться к медицинским посредникам.
Надеюсь, что в ниже опубликованных статьях вы найдете для себя ответы на все вопросы, связанные с обращением к медицинским посредникам для лечения в Израиле. 

А в этой статье давайте разберемся, можно ли вообще обратиться напрямую в Израильскую клинику?  

И да, и нет:-)
Сначала, расскажу, почему "да" можно обратиться напрямую. В принципе, практически, в каждой Израильской клинике есть собственный отдел медицинского туризма, куда пациенты могут обратиться напрямую, минуя медицинских посредников. О плюсах и минусах обращения напрямую, без посредников, я подробно писала здесь  Я постаралась осветить эту тему максимально беспристрастно и надеюсь у меня это получилось. 

Теперь, расскажу, почему не всегда возможно обратиться "напрямую", минуя посредников. Приведу вам интересный пример. У государственной клиники "Ихилов" (полное официальное название - Медицинский Центр Тель-Авива Сураски) есть официальный сайт tasmc.org.il, функционирующий очень много лет.  (это действительно сайт, принадлежащий клинике "Ихилов".. Эту информацию я проверяла в открытых реестрах по регистрации  доменов, где видно, кому принадлежит тот или иной домен - адрес, по которому расположен сайт). 
Сайт клиники Ихилов изначально был на двух языках - на иврите (иврит - это государственный язык в Израиле)  и на английском. В дальнейшем, с развитием отрасли медицинского туризма в Израиле на сайт клиники добавилась и информация на русском языке. 
Спустя несколько лет, с ростом популярности Израильских клиник среди пациентов из России, Украины и Казахстана,   стала расти и конкуренция между непосредственно Израильскими клиниками по привлечению иностранных пациентов. Возможно  растущая конкуренция и желание привлечь больше пациентов из-за рубежа на лечение в Израиль, послужило причиной того, что в 2016 году на добровольной основе клиника передала ведение и продвижение сайта на русском языке некой частной фирме медицинского туризма (медицинскому посреднику) - фирме медицинскому посреднику.  Конечно, это вызвало шквал негодования среди многих других медицинских посредников, работающих также с клиникой по направлению медицинских туристов на лечение. Ведь по сути, доступ к русскоязычной версии сайта клиники, куда поступают обращения пациентов из России, Украины и других стран - получил посредник, фирма медицинского туризма, а до этого, доступ к обслуживанию сайта был только у сотрудников самой клиники. 
Спустя несколько месяцев после начала подобного сотрудничества по обслуживанию русскоязычной версии сайта клиники между клиникой и фирмой посредником   был проведен тендер (государственные торги), по результатам которого фирма медицинский посредник  получил официальное право обслуживать сайт клиники Ихилов на русском языке. 
Конечно, для клиники в данном случае есть некоторые преимущества: теперь все заботы по продвижению сайта клиники Ихилов на русском языке для привлечения зарубежных пациентов легли на плечи фирмы -посредника..
С другой стороны, обращающиеся на русскоязычный сайт клиники иностранные пациенты даже не подозревают о том, что желая обратиться "напрямую без посредников", они по сути обращаются как раз-таки на сайт, продвигаемый медицинским посредником.. На мой взгляд,  более порядочно было бы написать, что обслуживание сайта клиники Ихилов на русском языке ведется медицинским посредником.  И это было бы честно по отношению к обращающимся через сайт пациентам  (на мой взгляд..)

Что же происходит сейчас с сайтом клиники Ихилов на русском языке?
  • При беглом осмотре сайта мне в глаза бросились орфографические ошибки, вот лишь некоторые из них: (будем надеяться, что прочитав мою статью, сотрудники фирмы медицинского посредника,  обслуживающие сайт, исправят ошибки на русскоязычной версии сайта клиники Ихилов)

  • На страницах русскоязычного сайта клиники Ихилов красочно размещена реклама услуг фирмы медицинского посредника (без каких-либо разъяснений посетителям сайта, почему реклама именно данной фирмы размещена на сайте... Опять же, если бы было хоть какое-то пояснение о том, что сайт по результатам проведенных гос. торгов обслуживается фирмой медицинского посредника - то размещение рекламы этой фирмы на русскоязычной версии сайта клиники, - было бы логичным!)
  • Конечно, как и следовало ожидать, о других медицинских посредниках, работающих с клиникой Ихилов, на сайте обслуживаемом фирмой медицинским посредником - отзывы очень резкие, вплоть до эпитетов о непорядочности и обмане пациентов другими посредниками, сотрудничающими с клиникой.   Но это ожидаемо - а как же иначе, если фирма-посредник обслуживает сайт клиники и заинтересована в том, чтобы пациенты обращались именно через русскоязычный сайт клиники, обслуживаемый этой фирмой-посредником, а не к другим посредникам, сотрудничающим с данной клиникой. 


Краткое резюме данной статьи: в попытках обратиться напрямую без посредников, крайне часто пациенты попадают в следующие ситуации:
  • Пациенты обращаются сами, не зная того, через  русскоязычные сайты Израильских клиник, обслуживаемые посредниками  по соглашению между клиникой и фирмой посредником. И таким образом, пациент фактически, обращается на сайт, обслуживаемый посредником. Пример клиники Ихилов, приведенный выше - не единственный в своем роде. 
  • Пациенты обращаются через  русскоязычные сайты, использующие названия и логотипы клиники, и выдающие себя за Израильскую клинику, без упоминания того, что по сути - это сайт, принадлежащий фирме-посреднику.  Такие вещи, как правило, происходят без согласия клиники. С целью привлечения клиентов, посредники создают одноименные сайты, созвучные с названием клиники и не упоминают о том, что сайт принадлежит и полностью обслуживается посредником. 
Мой личный опыт: в свое время я создавала сайт, расположенный по адресу, созвучному с названием клиники Ихилов.  На данном этапе этот сайт расположен по адресу https://www.ichilovhospital.info/    Этот сайт целиком и полностью посвящен клинике Ихилов, но если вы посетите сайт, то увидите, что и в шапке сайта указан мой логотип - ASCLEPIUS Medical Tourism Ltd. и в рубрике О НАС я пишу о том, что данный сайт принадлежит и обслуживается фирмой посредником ASCLEPIUS Medical Tourism Ltd.  Таким образом, никакого введения в заблуждение, и только достоверная информация. 

Сотрудничество подобного характера между клиникой Ихилов и фирмой посредником по обслуживанию русскоязычной версии сайта - далеко не единственный пример в Израиле. Множество других Израильских клиник пошли по аналогичному пути предоставления полного доступа к обслуживанию своих русскоязычных версий сайтов медицинским посредникам. По этой причине, стороннему человеку, не владеющему внутренней информацией, просто невозможно разобраться в том, обслуживает ли сайт на русском языке  посредник, или действительно напрямую Израильская клиника. 

Я надеюсь, что опубликованная мною информация оказалась для вас полезной и вы подчеркнули из нее важные и полезные факты. 

Напоследок, вот вам ребус:-) Попробуйте разобраться какой сайт принадлежит клинике, а какой посреднику:)

Сайты на тему клиники Тель Хашомер Шеба
  • https://shebahospital.net
  • https://www.shebaonline.ru
  • https://sh-clinic.com
  • https://eng.sheba.co.il
Сайты на тему клиники Рамбам
  • https://www.rambam-health.org.il
  • https://rambam-hospitals.org
  • https://www.rambam.org.il

Берегите себя и своих близких
Виктория Чепрунова
Организация лечения в клиниках Израиля 
(972) 54 622 57 37 


×Закрыть

Комментарии Читателей