Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

суббота, 7 ноября 2020 г.

Глубокая стимуляция мозга- операция DBS в Израиле

Не перестаю удивляться и восхищаться достижениям медицины в самых различных областях. И в этой статье я  расскажу вам об одной из уникальных процедур, которая называется глубокая стимуляция мозга или операция DBS. 

Операция DBS широко используется для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.   Данная процедура - это хорошо зарекомендовавший себя метод лечения, используемый уже более, чем пятнадцать лет в различных клиниках Израиля.  Операция проводят нейрохирурги и среди клиник, где выполняется глубокая стимуляция мозга можно выделить четыре крупнейший клиники Израиля:

  • Медицинский Центр Тель-Авива СУРАСКИ (клиника Ихилов), г Тель-Авив
  • Медицинский Центр Тель- Хашомер (Шеба), г. Рамат Ган
  • Медицинский Центр Бейлинсон, г. Петах Тиква 
  • Медицинский Центр Хадасса, г. Иерусалим

Каким пациентам показано проведение операции "Глубокая стимуляция мозга"? 

  1. Одним из основных показаний к проведению операции DBS является частое проявление симптомов болезни Паркинсона в течение дня, не смотря на проводимую медикаментозную терапию. Иными словами, если пациент получает медикаментозную терапию для лечения болезни Паркинсона и не смотря на это испытывает в течение дня достаточно часто тяжелые симптомы данного заболевания, - это может рассматриваться, как показание к проведению данной операции. 
  2. Индивидуальная непереносимость медикаментозной терапии, рекомендуемой для лечения болезни Паркинсона. Увы, но встречается и такая категория пациентов, у которых могут возникать аллергические реакции либо тяжелые побочные эффекты на лекарства, которые необходимо принимать для облегчения симптомов и проявлений болезни Паркинсона. В подобной ситуации, когда медикаментозная терапия невозможна, может рассматриваться вариант проведения операции DBS (глубокой стимуляции мозга)
  3. Неэффективность проводимой медикаментозной терапии: некоторым пациентам лекарственная терапия не дает результат и  в их случае, операция DBS может рассматриваться, как альтернативный вариант лечения. 
Если раньше, врачи рассматривали возможность глубокой стимуляции мозга, как последний вариант, когда уже  болезнь серьезно прогрессировала и прочие варианты лечения уже не эффективны, то современные рекомендации говорят о целесообразности проведения глубокой стимуляции мозга (процедуры DBS) на достаточно ранних стадиях заболевания, примерно спустя пять лет после постановки диагноза и увы, но при запущенных формах болезни Паркинсон, когда уже присутствуют нарушения глотания, потеря памяти и прочие тяжелые проявления болезни, - процедура глубокой стимуляции мозга вряд ли будет эффективной. 

Итак, что делать пациенту, которому поставили диагноз Паркинсон?

  • Постановкой диагноза при болезни паркинсон и назначением лечения занимается врач невролог, специализирующийся на лечении данного заболевания.;
  • При условии диагностики неврологом ПЕРВИЧНОГО (идиопатического) Паркинсонизма ( то есть истинной болезни Паркинсона) может рассматриваться в качестве лечения процедура глубокой стимуляции мозга (операция DBS)

Кратко о DBS или что такое Глубокая стимуляция мозга?

Глубокая стимуляция мозга - это процедура имплантации стимулятора, благодаря которой происходит электрическая стимуляция тканей мозга при помощи крохотного электрода, толщиной не более миллиметра. Электрод вводится под кожу в области шеи по направлению к грудной клетке  и имплантируется по аналогии с кардиостимулятором. 
Электрокардиостимулятор (DBS) - это устройство, которое обеспечивает электрическую стимуляцию тканей мозга с помощью тонкого электрода (толщиной около миллиметра), который очень точно вводится в цель в глубине мозга. 
У пациентов с болезнью Паркинсона мозг посылает электрические сигналы, вызывающие  различные непроизвольные движения. Электрические токи, передаваемые через кардиостимулятор, блокируют эти непроизвольные движения, создавая электрическую активность, имитирующую нормальную деятельность головного мозга
Стимулятор работает абсолютно без каких-либо неприятных ощущений для пациента 24 часа в сутки, в том числе и ночью. Спустя 3-5 лет работы, необходима смена батареи. Замена батареи - несложная процедура, которая проводится в операционной и длится не более получаса. 

Врачи, выполняющие операцию DBS в Израиле

DBS - это нейрохирургическая операция, в ходе которой врачи - нейрохирурги выполняют имплантацию электродов в определенные участки головного мозга. 

Как я уже писала выше, операцию проводят далеко не в каждой клинике Израиля. В целом, Израильских врачей нейрохирургов, проводящих операцию DBS не так много, и вот основной список:

  • Профессор Цви Исраэль (Израильский нейрохирург)  - клиника Хадасса
  • Доктор Идит Тамир (Израильский нейрохирург) - клиника Бейлинсон 
  • Профессор Ицхак Фрид (Израильский нейрохирург) - клиника Ихилов

Сколько стоит в Израиле операция DBS? 

Конечно, итоговая стоимость зависит в первую очередь от того, в какой клинике Израиля будет проводиться процедура. И обусловлено это тем, что не все Израильские клиники придерживаются прейскуранта цен Министерства Здравоохранения.  Но в целом,  минимальная стоимость без различных наценок Израильской клиники либо медицинского посредника составляет порядка 40,000 (сорока тысяч) долларов США, включая непосредственно и операцию и сам аппарат. 

На видео ролике в конце этой статьи - видео сюжет из клиники Ихилов о пациентке в возрасте 71 года, заболевшей болезнью Паркинсон и перенесшей процедуру глубокой стимуляции головного мозга 


Надеюсь, что статья была для вас полезной и информативной! Берегите себя и своих близких!

Автор блога 

Виктория Чепрунова
Организация лечения в Израиле 
(972) 54 622 57 37 

victoriapku@gmail.com 




×Закрыть

Комментарии Читателей