Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

воскресенье, 19 июля 2020 г.

Паралич голосовых связок - лечение в Израиле

Мой предыдущий пост о лечении стенозов гортани и трахеи у детей в Израиле получил у Вас, читали моего блога, большой отклик. Я рада, что информация оказалась полезной и интересно для вас и на этой волне я публикую пост, продолжающий тему лечения стенозов гортани и трахеи на тему "Лечение паралича голосовых связок у детей в Израиле"

В этом посте я раскрою следующие темы:
👉🏻Причины паралича голосовых связок
👉🏻Виды паралича голосовых связок
👉🏻 Паралич и парез голосовых связок - в чем разница
👉🏻Методы лечения паралича голосовых связок
👉🏻Паралич голосовых связок и фонация 
👉🏻Лечение паралича голосовых связок в Израиле

Итак, начнем.

Причины паралича голосовых связок.

Причины всех видов параличей голосовых связок можно в целом подразделить для начала на две  основные категории:
  • Врожденный паралич голосовых связок (причина развития не ясна, появляется сразу при рождении)
  • Приобретенный паралич голосовых связок. 
Именно приобретенный паралич голосовых связок можно уже классифицировать на подкатегории, включая:

  1. В результате травмы возвратного гортанного нерва, отвечающего за подвижность голосовых связок в ходе операций на органах в области шеи и верхней части грудной клетки. Среди наиболее распространенных операций, в результате которых может произойти травма возвратного гортанного нерва, выливающаяся в паралич голосовых связок можно назвать операции на щитовидной железе, пищеводе, сердце и т.д. 
  2. Получение травмы (в результате падения, либо аварии и прочее) шеи и верхней части грудной клетки и как результат травма возвратного гортанного нерва, отвечающего за подвижность голосовых связок.
  3. Инсульт. При инсультах нарушается кровоснабжение к определенным участкам головного мозга, что может привести в дальнейшем к нарушению подачи сигналов из головного мозга к нервным окончаниям, ответственным за подвижность голосовых связок.
  4. Опухолевые образования в гортани. Опухоли различного происхождения, как доброкачественные, так и злокачественные, которые могут образоваться в непосредственной близости от голосовых связок, как в мышечной, так и в хрящевой ткани, а также непосредственно не нервных окончаниях, расположенных в гортани могут привести к параличу голосовых связок.   
  5. Инфекционные заболевания. Это встречается не столь часто, но тем не менее такое тоже бывает: при различных инфекционных болезнях, таких как Вирус Эпштейна Бар, болезнь Лайма, или даже широко известный вирус герпеса могут привести к развитию инфекционного либо воспалительного процесса непосредственно в области гортани и привести к механической травме голосовых связок, и как результат к их обездвиживанию, то есть параличу. 

Виды паралича голосовых связок

Принято различать следующие виды паралича голосовых связок:
  • Односторонний паралич голосовых связок
  • Двусторонний паралич голосовых связок
  • Врожденный паралич голосовых связок
  • Приобретенный паралич голосовых связок

Парез и паралич голосовых связок - в чем разница?

Разница в данном случае заключается в том, что при парезе голосовых связок есть неполная, но хотя бы минимальная подвижность голосовых связок, а при параличе голосовых связок, подвижность отсутствует полностью. 

Методы лечения паралича голосовых связок. 

Необходимо отметить, что методы, а также возможность в целом лечения паралича голосовых связок зависят прежде всего от первопричины заболевания. В этой статье я расскажу вам вкратце о возможностях лечения паралича голосовых связок при врожденном и приобретенном параличах голосовых связок. 
  • Врожденный паралич голосовых связок. При врожденном параличе голосовых связок существует вероятность спонтанного (без вмешательства) восстановления подвижности голосовых связок примерно в 50% случаев, но только в возрасте от рождения до двух лет. Если в первые два года жизни этого не произошло, то надеяться на полное либо частичное восстановление парализованных от рождения голосовых связок, вряд ли уже можно надеяться. В подобной ситуации, если есть проблемы с дыханием, то по достижению возраста двух лет уже можно подумать и о проведении операции. Операцию проводят лор врачи. В зависимости от степени сужения в области голосовой щели между парализованными связками могут выполняться либо эндоскопические операции, к примеру, хордэктомия с использованием лазера с медиализацией связки либо без медиализации. В более тяжелых случаях может выполняться операция по реконструкции гортани, при которой лор хирурги извлекают аутоимплант собственной хрящевой ткани пациента и имплантируют ее между парализованными связками, увеличивая таким образом просвет между парализованными связками для дыхания. Важно отметить, что цель данных операций - не восстановить подвижность парализованных голосовых связок (хирургически это невозможно), а увеличить просвет в области голосовой щели между обездвиженными связками для улучшения дыхания пациента. Но, как любое хирургическое вмешательство,  эти операции могут привести к осложнениям: так как связки парализованы и даже в результате операций их подвижность не восстановится, при увеличении просвета голосовой щели, могут возникнуть аспирации (попадание пищи и жидкости в дыхательные пути), и может пострадать голос (связки не смыкаются и соответственно нарушается процесс фонации. 
  • Приобретенный паралич голосовых связок. Если в результате операции на сердце, пищевод либо щитовидную железу были повреждены нервные окончания, ответственные за подвижность голосовых связок, принято ждать порядка одного года с момента операции, в ходе которой произошла травма, так как есть некая вероятность спонтанного (без вмешательства) восстановления подвижности голосовых связок. Если этого не произошло и связки так и остались неподвижными по прошествии года, тактика хирургического лечения такая же, как и при врожденных параличах голосовых связок. 
Важно отметить, что в ряде случаев в результате паралича голосовых связок, в особенности если речь идет о двустороннем параличе голосовых связок, дыхание может быть настолько затрудненно, что пациенту может потребоваться трахеостома (пластиковая канюля, которую устанавливают в дыхательное горло хирургическим путем ниже области сужения дыхательных путей)

Паралич голосовых связок и фонация

Фонация - это способность гортани порождать звуки. Фонация происходит, когда голосовые сближаются друг с другом и между ними проходит воздух.  При подобной вибрации появляются звуки.  Когда связки обездвижены полностью либо частично (либо парез, либо паралич голосовых связок), конечно же страдает и функция фонации.  Многие ошибочно полагают, что при параличе голосовых связок полностью отсутствует фонация. Но это не так. В ряде случаев, когда связки парализованы, но находятся в достаточно близком положении, человек все же может издавать звуки (голос). Таким образом, наличие голоса не опровергает само по себе наличие паралича голосовых связок.

Лечение паралича голосовых связок в Израиле. 

В данном случае я расскажу только о хирургическом лечении врожденного либо приобретенного паралича голосовых связок у детей.  Этим занимаются детские лор врачи в Израиле и лечение всегда хирургическое. Цель лечения не восстановление паралича голосовых связок, а достижение хирургическим путем оптимального просвета для дыхания между парализованными голосовыми связками.  
Голосовые связки отвечают за три важных функции:

  1. Дыхание (когда они в открытом положении, максимально далеко друг от друга)
  2. Фонация (когда связки смыкаются, при вибрации и прохождении между ними воздуха образуется голос) 
  3. Защитная функция дыхательных путей от попадания туда пищи и жидкости во время глотания (когда связки смыкаются, пища и жидкость попадают в пищевод, а если связки парализованы и находятся постоянно в открытом положении, пища и жидкость могут попадать в дыхательные пути, что приведет к аспирациям и возможному развитию аспирационной пневмонии)
В ходе хирургического лечения паралича голосовых связок крайне важно найти ту самую золотую середину, при которой дыхательный просвет между голосовыми связками (в области голосовой щели) будет одновременно достаточным для дыхания и в то же время не слишком большим, чтобы не спровоцировать аспирации и полную дисфонию (абсолютную потерю голоса). 
 Какого-то единого мнения в выборе тактики лечения паралича голосовых связок у детей среди Израильских лор врачей по моим наблюдениям, - нет.  Ярким примером является одна моя подопечная пациентка - девочка из Украины с врожденным параличом голосовых связок, которая на начальном этапе обратилась в клинику Хадасса, к лор врачу доктору Менахему Гроссу. Обследовав ребенка, доктор Менахем Гросс рекомендовал подождать достижения, как минимум возраста десяти лет (а по его мнению, было желательно подождать и дольше) для проведения пластики гортани с целью восстановления просвета между  парализованными голосовыми связками. На момент обращения к доктору Менахему Гроссу ил клиники Хадасса девочке было порядка трех лет, и в связи с параличом голосовых связок, она дышала, практически, с рождения через трахеостому (пластиковую трубку в дыхательном горле). Перспектива оставить ребенка на следующие минимум семь лет с трахеостомой, как рекомендовал доктор Менахем Гросс маму девочки не радовала, и она обратилась ко мне с просьбой организовать консультацию у доктора Ари Диро, с которым я работаю с 2009 года по настоящее время.  Доктор Диро в отличие от врача из клиники Хадасса, не счел необходимым ждать, пока девочка вырастет и провел пластику гортани в считанные недели после обращения семьи, когда девочке было около трех лет. В результате проведенной пластики гортани, маленькой пациентке увеличили дыхательный просвет между парализованными связками и убрали трахеостому. На сегодняшний день ребенок дышит абсолютно свободно и с момента операции прошло уже порядка двух лет. 
Этот пример наглядно свидетельствует о том, что каждый врач имеет свое мнение в вопросе выбора тактики и плана лечения паралича голосовых связок.

Если у вас возникли вопросы, без колебаний свяжитесь со мной!

Администрируемые мною ресурсы на тему трахеостомии у детей:

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


Я надеюсь, что статья была для Вас полезной!

Берегите себя и своих близких!❤️

Автор блога 
Виктория Чепрунова
Организация лечения в Израиле 
(972) 54 622 57 37 
victoriapku@gmail.com 


1 Коммент.

Unknown delete 20 июля 2020 г., 03:17

Здраствуйте!Мой сын родился с диагнощом врожденный стридор гортани(тимомегалия3-4степени). В 3 месяца врачи сказали пневмония, и поставили трахеостомическую трубку диагноз стеноз гортани 2-3 степени. 3 раза делали бужирование в течение года. Сейчас ребенок сам иногда закрывает трубку, но голоса звонкого нет. При рождении тоже ясного голоса не было, голос выходил хриплым, не звонким. Мне объяснили это из-за стридора, звонкого голоса нет. В будущем через сколько времени может быть голос? Жду от вас ответа!

×Закрыть

Комментарии Читателей