Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

четверг, 9 июля 2020 г.

Иврит - государственный язык Израиля.


В этом посте я расскажу вам кратко об Иврите – языке, на котором говорят в Израиле. Иврит относится к одному из древнейших языков, среди используемых на сегодняшний день. Иврит зародился в 12 веке до нашей эры из ханаанского языка. В библейские времена, предки современных евреев использовали иврит только для молитв и различных религиозных обрядов.
Достаточно сильное влияние, как на письменность, так и на лексику иврита оказал арамейский язык, который активно использовался древними евреями, примерно в третьем столетии до нашей эры.   Иврит, в основном использовался в эту эпоху и в более поздние периоды, в качестве языка для молитв, религиозных обрядов и в качестве литературного языка..  После разрушения Второго Иерусалимского Храма, евреи в изгнании продолжали использовать иврит, в качестве языка для молитв и религиозных обрядов.  Но в изгнании (под изгнанием имеется ввиду Галут, иными словами период после падения Израильского  Царства и рассеивание/изгнание евреев по другим странам), иврит все больше использовался религиозными евреями, а у светских евреев, не исповедующих иудаизм, ивритом не пользовались. С годами (а точнее по прошествии столетий)  иврит становился все примитивнее, и в период нахождения в изгнании в иврит  было добавлено много слов из греческого, латинского и фарси. В период изгнания (в период Галут)  евреев, было написано множество литературных произведений на иврите и добавлено множество новых слов в иврит.

И вот в начале двадцатого века, иврит превратился из языка для молитв и религиозных обрядов в современный язык для повседневного общения. А с 1913 года на иврите преподают в учебных заведениях Израиля.  С 1948 года (в этот год было провозглашено об основании государства Израиль)  иврит был утвержден, в качестве государственного языка Израиля.
Возрождение иврита и его превращение в повседневно используемый язык произошло в основном, благодаря человеку по имени Бен Йеухуда Элиэзер.  Бен Йехуда Элиэзер родился в России, и впоследствии эмигрировал в Иерусалим, тогда находившийся под Британским Мандатом и относившимся к Палестине.  Его по праву считают отцом современного иврита, так как значительную часть своей жизни этот человек посвятил возрождению иврита и развитию иврита, в качестве разговорного языка.  Бен Йеухуда Элиэзер создал один из первых еженедельников на иврите. Он же является основателем Комитета Еврейского языка иврита (в дальнейшем преобразованного в Академию иврита) и опубликовал первый словарь.   Цитата, опубликованная в предисловии к словарю: « Если можно восстановить язык, на котором перестали говорить и сделать его разговорным, выражающим все, что хочет сказать хотя бы один человек, то несомненно такой язык можно сделать разговорным языком и для всего общества»
Итак, некоторые факты об иврите:
  • Во-первых, на иврите пишут справа налево😊
  • Все буквы (а их двадцать две в общей сложности) в иврите согласные, гласных нет.  И лишь зная слово, вы сможете правильно прочитать. Для начинающих используются огласовки, помогающие в чтении.   А знаете почему в иврите нет гласных? Считалось, что гласные звуки – священные, и по этой причине их нельзя было писать.
  • Как вы поняли, иврит относится к древнейшим языкам мира, и находится в близком родстве с  так называемыми «мертвыми языками», такими как арамейский, финикийский и прочие.  Благодаря  знанию иврита, можно прочесть многие древние надписи, как на древнем иврите, так и на родственных ему языках.
  • Иврит – (название языка) – в дословном переводе означает «еврейская» и используется в женском роде, и знаете почему? Потому, как полная фраза звучит «САФА ИВРИТ»  - еврейский язык. «Сафа» означает – язык и это слово женского рода, поэтому и прилагательное используется в женском роде.  
  • Удивитесь, но миру известно имя первого человека на Земле, для которого современный разговорный иврит стал родным языком  - это сын Бен Йеухуда Элиэзер, и звали его  Итамар Бен Ави. Напомню, что ранее Иврит был лишь языком для молитв и религиозных обрядов,  а в повседневной жизни евреи в Галут (в изгнании) говорили либо на языке страны проживания, либо на Идиш (это язык европейских евреев, очень похожий на немецкий)
  • Лев Толстой изучал иврит в период углубленного изучения Ветхого Завета.
На сегодняшний день на иврите говорят более семи миллионов человек, и при желании вы можете также изучить хотя бы основы иврита. В Интернете достаточно онлайн платных и бесплатных ресурсов по изучению иврита.
Надеюсь, что статья вам понравилась.
И напоследок, пожелания здоровья и благополучия❤️-בריאות ואושר!
Автор блога 

Виктория Чепрунова
Организация лечения в Израиле 
(972) 54 622 57 37 
victoriapku@gmail.com 



×Закрыть

Комментарии Читателей