Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

четверг, 19 марта 2020 г.

Медицинские посредники в Израиле

Я работаю медицинским посредником в Израиле с 2009 года по настоящее время. Ни для кого не секрет, что само по себе слово "посредник" для многих носит крайне негативный характер. И именно по этой причине, многие посредники называют себя более ласкающими слух терминами, к примеру "медицинский координатор", "представитель" и прочее. 
Но суть остается неизменной: неважно какими терминами пользоваться, частные организаторы лечения в Израиле
(под частным я имею ввиду любых частных лиц и частные фирмы,  то есть всех, кто не является сотрудниками или структурными подразделениями Израильских больниц) - это медицинские посредники. 

Медицинские посредники в Израиле - кто они?

Уже давно прошли те шальные времена, когда каждый желающий в Израиле мог по случаю  неофициально"подработать" в качестве медицинского посредника. Несколько лет назад  абсолютно все желающие, даже обычные водители такси, встречающие иностранных пациентов в аэропорту, могли предложить прибывшим в страну туристам, отказаться от выбранного до прилета в страну посредника и воспользоваться их услугами для сопровождения и перевода в целях экономии средств. Кого-то это спасало от огромных трат, ведь  зачастую  было действительно дешевле заплатить водителю такси за сопровождение, чем крупной посреднической фирме, а для кого-то из туристов это выливалось в настоящую катастрофу. Ведь очевидно что неопытные в этой сфере люди не могут обеспечить качественный перевод и не имеют  ни малейшего опыта в решении вопросов, касающихся различных направлений мед туризма.

Но эти времена давно прошли и в настоящее время, подавляющее большинство медицинских посредников в Израиле работает официально, иными словами их деятельность зарегистрирована в  в налоговых органах +  они работают в рамках подписанных соглашений с выбранными ими для сотрудничества Израильскими больницами.
Более того, в 2018 году в Израиле был принят закон о мед туризме, призванный регулировать всю деятельность медицинских посредников и в целом все сферы мед. туризма. В рамках данного закона, все медицинские посредники с 2018 зарегистрированы в соответствующем реестре Министерства Здравоохранения Израиля. Принятие данного закона навсегда закрыло дверь желающим время от времени нелегально подрабатывать в качестве медицинских посредников.

Медицинские посредники в Израиле - юридическая форма. 

Медицинские посредники - это частные структуры в той либо иной юридической форме, не являющиеся непосредственно сотрудниками Израильской больницы, а работающие либо на фирму медицинского туризма, либо сами на себя, в форме ИП.

На чем зарабатывают медицинские посредники в Израиле?

Большинство желающих приехать на лечение в Израиль, из страха перед обманом в финансовом вопросе, предпочитают обращаться напрямую в Израильские больницы.
Оправданы ли эти страхи пациентов перед финансовым обманом со стороны посредников? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, на чем же зарабатывают медицинские посредники в Израиле.
Каждый медицинский посредник выбирает сам для себя  финансовую схему работы. И это зависит от "финансовых аппетитов" посредника, и от профессиональной порядочности. Ниже описаны две основные финансовые схемы работы медицинских посредников с мед туристами в Израиле:

  1. Ряд посредников взимает оплату за лечение с пациента и за вычетом собственной прибыли рассчитывается с клиникой, где пациент проходит лечение.  В данном случае, маржа прибыли посредника может быть достаточно высока. Принятый в 2018 году закон о медицинском туризме в Израиле, как я понимаю, призван прекратить подобную финансовую схему, при которой посредник получает оплату с пациента и рассчитывается уже самостоятельно далее с клиникой, оставляя при этом себе маржу прибыли. Но действует ли уже закон и регулируется ли этот вопрос, - затрудняюсь сказать.. По моему мнению, многие медицинские посредники продолжают работать по данной схеме.
  2. Ряд медицинских посредников предоставляет пациенту счет, выставленный непосредственно больницей, по которому пациент платит напрямую в клинику, и в то же время посредник отдельно выставляет дополнительный  счет (от себя)  на свои посреднические услуги (сопровождение, перевод и прочее). Стоит отметить, что выставленный клиникой счет, как правило, уже включает в себя комиссию, которая по завершению лечения будет выплачена посреднику в определенном размере (согласованный между клиникой и посредником % от итоговых расходов по лечению пациента). Но многие посредники не ограничиваются комиссией, выплачиваемой клиникой, и взимают дополнительно гонорар за посреднические услуги с пациента, который также составляет определенный % от итоговой стоимости лечения пациента.  Определенное количество посредников все же ограничивается комиссией, выплачиваемой клиникой в размере определенного % от стоимости лечения пациента, и не взимают дополнительную оплату с пациента за сопровождение и перевод  и прочие организационные услуги в ходе лечения. 

Заработок медицинского посредника будет зависеть от выбранной финансовой схемы работы (взимает ли посредник самостоятельно оплату с пациента, либо довольствуется комиссией, выплачиваемой за работу Израильской клиникой).  Комиссия, выплачиваемая больницами, составляет, в среднем 10 % - 20%, а вот гонорары взимаемые мед посредниками уже непосредственно с пациентов могут быть гораздо выше.

Итог: в большинстве случаев, обращение к медицинскому посреднику приведет к тому, что вы заплатите за лечение дороже, чем при обращении напрямую в клинику. Исключение составляют лишь посредники, предоставляющие пациенту счет на лечение, выставленный клиникой, и  предоставляющие все свои посреднические услуги (организация лечения, сопровождение и перевод) за вознаграждение (посредническую комиссию), выплачиваемое посреднику Израильской клиникой, где пациент проходит лечение.

Так нужен ли медицинский посредник для лечения в Израиле? В чем заключается функция медицинского посредника в Израиле? 
Ответ на этот вопрос в рубрике:

ЧЕСТНО О МЕД ТУРИЗМЕ

×Закрыть

Комментарии Читателей