Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

среда, 8 апреля 2020 г.

Второе мнение врача в Израиле

Никто не застрахован от ошибок, в том числе и врачи. В ряде случаев, речь даже не идет об ошибках, а скорее о различиях во взглядах и мнениях о лечении тех, или иных заболеваний. Некоторые врачи более консервативны и придерживаются более консервативных методов лечения. А некоторые врачи предпочитают более современные варианты лечения, вплоть до экспериментальных новейших, таких как иммунотерапия и вакцины от рака.  Именно в связи с  различиями во взглядах и подходах врачей, а также в силу возможных врачебных ошибок, связанных с  интерпретацией результатов обследования пациента,  рекомендации по лечению могут сильно отличаться у каждого отдельно взятого специалиста.
Более того, если сравнивать врачебный опыт медиков из России, Украины с медиками из США или из Израиля, различия в рекомендациях по лечению будут еще более существенными в силу того, что в США и Израиле могут использоваться методы лечения еще не зарегистрированные в России и Украине. Ярким примером является TIL терапия лечения ряда раковых заболеваний. 
Что делать в ситуации, когда нет полной уверенности в том, что назначенное лечение является самым правильным и эффективным? В подобной ситуации лучше всего получить второе экспертное мнение врача. 

Второе мнение врача в Израиле 

  • Для чего нужно второе мнение врача в Израиле?
В различных областях медицины, и в частности это касается лечения онкологии,  встречаются существенные различия между странами в подходах и методах лечения, а также в используемых фарм. препаратах.  В ряде случаев, за рубежом, и в частности в Израиле, используемые методики могут быть гораздо эффективнее тех, что могут предложить пациенту на Родине. Именно по этой причине, в спорных и неоднозначных ситуациях, когда речь касается лечения сложного заболевания, очень важно получить второе мнение врача зарубежной клиники.  Бывают ситуации, когда лечение, которое могли бы предложить пациенту за рубежом (к примеру в Израиле или в Германии) будет абсолютно идентично тому, что предложили пациенту медики на Родине. Но в этой ситуации, получив второе мнение, которое по сути не предложит ничего нового в плане лечения, пациент убедиться в том, что предложенное на Родине лечение является единственно правильным выбором. 
  • Преимущества получения второго мнения
По результатам исследования, проведенного клиникой  Mayo Clinic в 2017 с участием 286 пациентов, получивших второе мнение врача по различным медицинским вопросам, было выявлено, что 88% пациентов, обратившихся за получением второго мнения, в результате получили новый диагноз, либо старый диагноз но с существенной для процесса лечения новой  дополнительной информацией. Иными словами, лишь 12% получивших второе мнение, останутся с прежним диагнозом, а практически 88% - получат новый диагноз.  Это говорит о том, что практически каждому пятому пациенту ставят изначально неверный диагноз.
В подтверждение значимости и необходимости в получении второго мнения врача можно привести информацию по еще одному исследованию, проведенному в Институте Johns Hopkins Medicine в  2016, по результатам которого врачебная ошибка является третей причиной смертности по численности.
Изначально неверно поставленный диагноз влечет за собой назначение не соответствующего лечения и как результат пагубно сказывается на здоровье пациента и в ряде случаев может даже привести к смерти пациента. 
  • В каких ситуациях оправданно и целесообразно получить второе мнение врача в Израиле?
  1. Вы (пациент) прошли курс лечения, но ваши симптомы не приходят. К примеру, у вас появилась головная боль, сохраняющаяся длительный период и ваш врач терапевт считает, что это сезонные мигрени либо результат стресса и назначает вам обезболивающие препараты. Вы послушно принимаете обезболивающие препараты и ждете перемены погоды, полагая, что это сезонные мигрени либо стресс. Но головные боли не проходят. Вы решаете получить второе мнение другого врача. Обратившись к другому врачу для получения экспертного мнения, вас направляют к лор врачу для осмотра (что не сделал врач терапевт!) , и в итоге выявляют, что головные боли - это результат осложненного синусита. Пропив курс антибиотиков вы избавляетесь от головной боли, возникшей в результате синусита и никак не связанной с сезонной мигренью и стрессом.  Это конечно упрощенный вариант, но он наглядно иллюстрирует врачебную ошибку, допущенную терапевтом при постановке диагноза и как результат неверно назначенное лечение. Второе мнение врача в этой ситуации помогло поставить верный диагноз и избавиться от проблемы. 
  2. Вам или вашему близкому диагностировали редкое заболевание.  В подобной ситуации, вне зависимости от того, доверяете ли вы своему лечащему врачу, либо нет, стоит получить второе мнение. В лечении редких заболеваний мало у кого есть опыт, ведь подобные заболевания встречаются крайне редко. И по этой причине, высока вероятность того, что ваш лечащий врач не обладает информацией о доступных вариантах лечения. Единичные врачи, как правило, работающие в самых крупных клиниках, обладают информацией о всех доступных вариантах лечения того или иного редкого заболевания. Если вы проживаете не в столице, а лечение проходит не в самой крупной клинике со специализацией по вашему редкому заболеванию, высока вероятность того, что ваш лечащий врач возможно даже не знает о наиболее современных методах лечения вашего редкого заболевания. 
  3. Вам или вашему близкому рекомендовано лечение с высоким риском осложнений (к примеру сложная операция)  Не стоит сразу соглашаться на сложную операцию, не проконсультировавшись с другими врачами и не получив второе мнение о возможных альтернативных и не столь рискованных вариантах лечения.  К примеру, ваш новорожденный малыш родился с сосудистой опухолью на поверхности кожи, которая называется гемангиома и хирурги по месту жительства предлагают вам ее удалить. Выполнение операции в младенчестве, в первые месяцы жизни очень рискованно. Помимо этого, после операции по удалению опухоли с использованием лазера, останутся шрамы и это будет выглядеть не эстетично и в будущем конечно будет мешать подрастающему ребенку. Обратившись за вторым мнением, вы узнаете, что гемангиомы хорошо поддаются лечению  с использованием бета блокаторов, особенно в первые 1-2 года после рождения. Использованием бета блокаторов эффективно и безопасно (под контролем врача!) и конечно является приоритетным в сравнении с операцией, сопряженной с огромными рисками для новорожденного малыша.  
  4. Если вам или вашим близким диагностировано онкологическое заболевание, в обязательном порядке обратитесь за получением второго мнения врача. В ряде стран используются передовые и высоко эффективные методы лечения, не доступные возможно на Родине пациента. Ярким примером является рак легких,при котором в последнее время назначают все чаще иммунотерапию, благодаря которой мобилизуются собственные сила организма на борьбу с раком. В отличие от химиотерапии, которая хоть и убивает раковые клетки, но серьезно ослабляет общее состояние здоровья пациента, - иммунотерапия укрепляет и мобилизует все ресурсы организма для борьбы с раком.  Иммунотерапию проводят лишь в крупных центрах, специализирующихся в этой области. В связи с этим, высока вероятность того, что на Родине пациента, (если пациент проживает в небольшом городке) вряд ли предложат этот вариант лечения.       
  5. Обратитесь за вторым мнением, если вам так подсказывает "шестое чувство"...  В ряде случаев мы инстинктивно чувствуем, что "что-то идет не так"... Если вам неспокойно на душе, и у вас есть подозрение, что диагноз поставлен неверно, либо у вас есть сомнения по поводу назначенного лечения, - обязательно обратитесь к другому врачу для получения второго мнения. Даже, если второе мнение подтвердит, что диагноз верный и  назначенное лечение абсолютно правильное, - вы будете чувствовать себя спокойнее и будете уверены в том, что  процесс лечения идет должным образом.  

Как получить второе мнение врача в Израиле?

Чтобы получить полноценное второе мнение врача в Израиле, вам нужно собрать максимальное количество медицинской информации, а именно: все выполненные вам анализы крови, различные инструментальные обследования, такие как  ПЭТ/КТ, МРТ,  УЗИ и так далее). В дополнение к информации о последних анализах и проведенных ранее лечебных процедурах, напишите дополнительно от себя, как вы себя чувствуете, какие у вас есть симптомы и прочее. Также, напишите список вопросов, на которые вы хотите получить ответ. Вы не обязаны ограничиваться одним -двумя вопросами. Сформируйте несколько вопросов, к примеру: 
  1. Верно ли поставлен диагноз?
  2. Является ли назначенное лечение лучшей альтернативой? 
  3. Какие есть еще методы лечения и в чем их преимущества и недостатки? и так далее... 
Сохраните всю информацию в соответствующем формате для отправки по электронной связи. К примеру, снимки МРТ и ПЭТ КТ необходимо архивировать в соответствующей программе, позволяющей отправку файлов через файлообменник для дальнейшего просмотра через спец. программу.  Если врач не русскоязычный, обратитесь в переводческое агенство для перевода всей информации на английский язык. Все медики в подавляющем большинстве случаев владеют английским языком.  

Сколько стоит второе мнение врача в Израиле?

Цены на второе мнение в Израиле могут сильно варьироваться и зависят от квалификации врача, объема работы и необходимости привлечения дополнительных специалистов (в ряде случаев, необходимо привлечь 2-3 врачей различной специализации для получения полноценного второго мнения с рекомендациями) 
С учетом этого, цены на второе мнение могут варьироваться от 600 долларов США и выше. 
Отдельной статьей расходов может быть перевод заключения второго мнения с иностранного языка на русский язык для пациента. Стоимость перевода также зависит от объема работы. Как правило, перевод 1 страницы составляет 30-50 долларов США. 


К кому обратиться за помощью в получении второго мнения в Израиле?

На сегодняшний день (данная статья написана в апреле 2020), лишь медицинские посредники (фирмы медицинского туризма) в Израиле предоставляют организационные услуги иностранным гражданам в этой области. Израильские клиники на данном этапе не предоставляют подобную услугу.
Вы можете выбрать для себя  медицинского посредника в Интернете либо по рекомендации друзей, уже воспользовавшись услугами этого медицинского посредника для организации услуги получения второго мнения врача в Израиле.

При обращении к посреднику, уточните следующие вопросы:
  • Стоимость второго мнения врача в Израиле: 
  1. Уточните сколько будет стоить непосредственно заочная консультация Израильского врача;
  2. Уточните сколько будет стоить перевод заключений на русский язык; 
  3. Уточните  какой гонорар возьмет посредник за организацию данной услуги;
  • Каких врачей в Израиле вам предлагают для получения второго мнения:
  1. Попросите предоставить вам несколько кандидатур врачей на выбор;
  2. Обязательно попросите предоставить по каждому из врачей подробное резюме на русском языке с описанием стажа и текущего места работы и прочей профессиональной информацией; 
  • Сроки исполнения работ 
  1. Уточните в какой срок с момента получения от вас необходимой информации вы получите заключение со вторым мнением врача в Израиле. 
  • Перечень необходимой от вас информации для получения второго мнения
  1. Уточните, какие анализы и обследования вам необходимо предоставить для получения полноценного второго мнения с рекомендациями. 
  2. Не забудьте уточнить, подойдут ли анализы , выполненные к примеру месяц назад. Либо требуются более свежие обследования. 
  3. Уточните, в каком формате вы должны предоставить информацию: должны ли быть переведены заключения из отечественных клиник на английский язык; нужно ли архивировать и загружать в файлообменник снимки МРТ, КТ и т.д. 
  • Перечень ваших вопросов к врачу
  1. Составьте полный перечень вопросов, на которые вы хотели бы получить ответы в рамках второго мнения. 
  2. Передайте этот список вопросом через медицинского посредника врачу в Израиле и уточните, сможет ли врач ответить на вопросы при предоставлении вами имеющихся анализов и обследований, либо имеющихся обследований не достаточно, чтобы дать ответ на поставленные вопросы. 
  • Подписание договора об организации услуги
  1. Подпишите договор с медицинским посредником на оказание данной услуги 
  2. В рамках договора должны быть урегулированы вопросы стоимости (цена и в какой валюте) и условия оплаты (предоплата либо оплата по факту), а также должны быть указаны сроки оказания услуги, имя выбранного врача, и отдельным приложением к договору перечень вопросов и предоставляемых вами анализов. 
Надеюсь, что статья была для вас полезной!

×Закрыть

Комментарии Читателей