Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

воскресенье, 24 мая 2020 г.

Революционный прорыв в лечении склеродермии – в Израиле одобрено лекарство для лечения пациентов больных склеродермией.


Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило революционный препарат для лечения больных склеродермией ОФЕВ НИНТЕДАНИБ (Ofev Nintedanib)  всего в течение нескольких месяцев, что в принципе является очень коротким сроком для получения разрешения на лекарство. И связано это с тем, что речь идет о революционном препарате, который кардинальным образом изменит возможности лечения склеродермии.  Лекарство было одобрено в сентябре прошлого года.  А два месяца назад, лекарство было одобрено и Европейским медицинским агентством. В результате полученных разрешений лечение пациентов со склеродермией с применением данного препарата было одобрено в пятнадцати государствах, включая Канаду, Бразилию, Японию и Канаду.

Речь идет о лекарстве, которое используется в лечении пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Применение лекарства позволяет изменить естественный ход течения данного заболевания и как минимум замедлить темпы его развития, что в данном случае означает замедление темпов ухудшения состояния легких  у данной группы пациентов. В ходе проведенных исследований,  препарат оказался эффективным в лечении пациентов со склеродермией.

Что такое склеродермия?

Склеродермия-это редкое заболевание, характеризующееся уплотнением и рубцеванием соединительных тканей во всем организме. Это аутоиммунное заболевание.  При склеродермии, иммунитет действует патологическим образом и в результате гипер реакции происходит выработка повышенного количества коллагена. 
Склеродермия поражает примерно два с половиной миллиона человек по всему миру, и в большинстве случаев это женщины в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет.
Как уже я у помянула выше, склеродермия поражает соединительные ткани во всем организме и на поверхности кожи. Если склеродермия поражает внутренние органы, такие как легкие, сердце и почки, то это опасно образованием рубцов на соединительных тканях этих органов, что в свое очередь ставит под угрозу жизнь пациента.
У примерно двадцати пяти процентов пациентов, страдающих склеродермией, развивается тяжелое заболевание легких в течение трех лет с момента постановки диагноза, что приводит к рубцеванию  и развитию интерстициального поражения легких и прогрессирующему системному склерозу, связанному со склеродермией.   Поражение легких является доминирующей причиной летального исхода больных склеродермией и на его долю приходится порядка 35% смертей при склеродермии.

Клинические испытания SENSCIS -начало новой эры в лечении пациентов со склеродермией. 

В связи с тем, что склеродермия  является аутоиммунным заболеванием, до сегодняшнего дня в лечении пациентов использовались имунносупрессоры – препараты, подавляющие собственную иммунную систему; использовалась также химиотерапия в лечении данной группы пациентов.   И вот, в 2019 году были представлены результаты испытания SENSCIS, по результатам которых препарат OFEV оказался эффективным в лечении пациентов с данным заболеванием.  Испытание SENSCIS проводилось, как рандомизированное испытание, где одна из контрольных групп получала препарат ПЛАЦЕБО (это безвредное вещество, без каких -либо лечебных свойств, но преподносимое и мед персоналу и пациентам, как лечебный препарат) . Испытание было начато в 2015 году, и в  нем приняли участие пятьсот семьдесят шесть пациентов со всего мира, из которых двести восемьдесят восемь получали ПЛАЦЕБО (то есть  ненастоящее лекарство, а безвредное вещество без лечебных свойств), а остальные двести восемьдесят восемь получали испытуемый лекарственный препарат OFEV. Эти клинические испытания еще и были самыми международными, так как в них приняли участие пациенты из тридцати двух стран мира, включая Канаду, Китай, США, Германию, Францию, Британию, Израиль и другие.  В течение двух лет врачи и исследователи вели наблюдение за пациентами. По результатам испытания, лекарство привело к 44% снижению темпов ухудшения состояния легких в группе, получавшей испытуемый препарат в сравнении с пациентами в группе, получавшей плацебо. Впервые, за многие годы было найдено лекарство, доказавшее свою эффективность в лечении пациентов со склеродермией. Хоть речь и не идет о полном излечении но  значительное замедление темпов развития этого заболевания – это уже огромный прорыв и достижение для этой группы пациентов.
Препарат принимают в таблеточной форме два раза в день.

×Закрыть

Комментарии Читателей