Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

вторник, 24 марта 2020 г.

ПЭТ КТ в Израиле


ПЭТ/ КТ это один из наиболее современных и высоко эффективных методов обследования, широко используемый в онкологии. ПЭТ КТ совмещает выполнение позитронно-эмисионную и компьютерную томографию для выявления раковых клеток в организме обследуемого пациента. При помощи ПЭТ КТ врачи онкологи не только выявляют наличие злокачественного опухолевого процесса в организме, но и могут поставить стадию заболевания, исходя из степени распространенности опухолевого процесса в организме пациента. 
Ежегодно на лечение в Израиль приезжает множество пациентов из-за рубежа, среди которых множество пациентов приезжает именно для лечения рака в Израиле. Многих пациентов врачи онкологи направляют на выполнение ПЭТ/КТ и в связи с этим у большого количества пациентов возникают вопросы, связанные с различными аспектами данного обследования. 
В этой статье я собрала для вас самые часто задаваемые вопросы:
  • Вопрос: Что такое ПЭТ КТ?  - Обследование ПЭТ КТ представляет собой инструментальный метод диагностики в онкологии, цель которого выявить или исключить наличие опухолевого (ракового) процесса в организме. 
  • Вопрос: Что можно есть перед ПЭТ КТ?-  Большинство клиник рекомендует полностью прекратить прием пищи перед проведение обследования ПЭТ КТ за 6 часов. 
  • Вопрос  Что показывает ПЭТ КТ? - Обследование ПЭТ КТ показывает наличие (или отсутствие) в организме обследуемого пациента раковых клеток, поглощающих меченную глюкозу (ФДГ)
  • Вопрос: Может ли от ПЭТ КТ быть плохо? В большинстве случаев пациенты нормально переносят процедуру, но конечно бывают и ситуации, когда пациенту может стать плохо во время процедуры. Иногда плохое самочувствие во время ПЭТ КТ может возникнуть у пациентов, страдающих клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства), так как на некоторое время в ходе процедуры пациент оказывается "внутри" аппарата; Помимо этого, плохое самочувствие у пациента может быть вызвано аллергической реакцией на вводимый внутривенно йодсодержащее контрастное вещество.  
  • Вопрос:  Какая цена ПЭТ КТ в Израиле? - стоимость ПЭТ КТ варьируется в зависимости от выбранной клиники и метода оплаты (напрямую в клинику, либо через медицинского посредника)  примерно от 1500 $ и выше (цены могут меняться. Указанная стоимость в размере 1500$ актуальна для государственных клиники на начало 2020 года)
  • Вопрос: В чем разница между МРТ и ПЭТ КТ? - Одно из основных отличий между ПЭТ КТ и МРТ (магнитно резонансная томография), заключается в том, что ПЭТ КТ  выявляет метаболические изменения в органе  на клеточном уровне, тогда как МРТ обнаруживает эти изменения немного позже, когда заболевание (имеется ввиду опухолевый процесс) уже начинают вызывать изменения в структуре  внутренних органов или тканей. 
  • Вопрос: Можно ли перед ПЭТ КТ пить воду?- Большинство клиник разрешает пить воду перед проведением обследования ПЭТ КТ 
  • Вопрос: Кто дает направление на ПЭТ КТ? - Как правило, направление на ПЭТ КТ дает врач онколог. 
  • Вопрос: Кто делает расшифровку результатов (снимков) ПЭТ КТ?- Описание результатов, выявленных в ходе ПЭТ КТ (то есть расшифровку) выполняет врач радиолог. 
  • Вопрос: Как нужно одеваться для проведения обследования ПЭТ КТ?  - Для прохождения обследования ПЭТ КТ не стоит одевать  одежду с застежками, молниями, пряжками и прочими металлическими аксессуарами. Также, стоит снять украшения. Все эти  предметы могут потенциально помешать процедуре сканирования.
  • Вопрос: Можно ли заказать пересмотр заключения ПЭТ КТ, как второе мнение? - Если вы не уверены в качестве полученного описания снимков ПЭТ КТ, вы можете обратиться к другому специалисту радиологу с просьбой выполнить ревизию (пересмотр) снимков ПЭТ КТ и сделать свое заключение о результатах процедуры. 
  • Вопрос: Сколько длится по времени процедура ПЭТ КТ? - непосредственно процедура сканирования занимает порядка 20 минут, но этому предшествует подготовка не менее 1 часа. 
  • Вопрос: Как выглядит аппарат ПЭТ КТ?- Аппарат ПЭТ КТ цилиндрической формы, с открытыми отверстиями с обеих концов. Во время процедуры пациент лежит на кушетке, которая по мере выполнения процедуры въезжает внутрь цилиндрической части аппарата. 
  • Вопрос: Можно ли пройти обследование ПЭТ КТ во время химиотерапии и лучевой терапии? - Во  избежание ложно положительных результатов, лучшее пройти обследование  ПЭТ / КТ спустя 8-12 недель после завершения химиотерапии и лучевой терапии. Если пациенту не давно была проведена операция, послеоперационные изменения могут наблюдаться вплоть до 12 недель. 
  • Вопрос: Какие документы нужны для прохождения ПЭТ КТ в Израиле? -Для прохождения обследование ПЭТ КТ необходимо направление на данную процедуру от Израильского врача, анализ крови на креатини, выполненный не позднее, чем за две недели до процедуры, удостоверение личности пациента и 
  • Вопрос: Что такое шкала suv для ПЭТ КТ?- SUV переводится с английского, как стандартизированый уровень накопления. Это понятие широко используется  специалистами в области ядерной медицины для отличия  «нормального» и «аномального» уровней поглощения на снимках. . 
  • Вопрос: Какие нормы suv при проведении ПЭТ КТ?- Как правило, злокачественные опухоли накапливают SUV >2.5, но в каждом случае могут быть исключения. Иногда и злокачественные опухоли маленького размера могут накапливать SUV  2.5, а есть случаи, когда доброкачественные образования или воспалительные процедуры накапливают аналогично злокачественным опухолям >2.5
  • Вопрос: Как проходит подготовка к проведению ПЭТ КТ? - При поступление в отделение ядерной медицины,  где проводится процедуры ПЭТ КТ, пациенту устанавливают внутривенный катетер, через который в ходе процедуры будет введено контрастное вещество.Примерно за час до проведения обследования, пациенту дают выпить порядка полутора литров контрастного вещества, необходимого для визуализации кишечника.  После этого, пациента приглашают непосредственно для сканирования. В ходе процедуры сканирования пациент лежит в положении лежа на спине, не двигаясь. 
  • Вопрос: Что дает обследование ПЭТ КТ? - Обследование ПЭТ КТ позволят выявить или исключить наличие раковых клеток в организме пациента. 
  • Вопрос: Что такое метаболическая активность на ПЭТ КТ? - Метаболическая активность представляет собой определенные химические реакции в клетках. При ПЭТ КТ используется меченная глюкоза (ФДГ), которую поглощают раковые клетки в больших количествах, чем здоровые клетки, так как раковым клеткам требуется больше энергии для быстрого деления и роста опухолевого процесса.
  • Вопрос: Что такое ФДГ, используемое при проведении ПЭТ КТ? -ФДГ это сокращенное название фтордезоксиглюкозы, которая представляет собой биологический аналог глюкозы. 
  • Вопрос: Какие показания к проведению ПЭТ КТ?- В большинстве случаев показанием к проведению ПЭТ КТ является онкологическое заболевание. ПЭТ КТ делают пациентам, как на стадии диагностики для  определения степени распространения злокачественного процесса, так и в ходе лечения для оценки результатов проводимой терапии. По завершению лечения также с определенной периодичностью выполняют ПЭТ КТ в целях контроля за ремиссией после завершения терапии. 
  • Вопрос: Есть ли какой вред для здоровья от проведения ПЭТ КТ?- Да, ПЭТ КТ относится к процедурам, сопряженным с радиацией, что в любом случае не является полезным для здоровья человека. 
  • Вопрос: Как часто можно делать обследование ПЭТ КТ? - В связи с тем, что ПЭТ КТ сопряжено с радиацией, процедуру стараются выполнять с определенным интервалом. Решение о том, как часто делать процедуру тому или ному пациенту принимается в каждом случае индивидуально. Но в целом, в ходе лечения, многим пациентам проводят ПЭТ КТ с интервалом в 3-4-6 месяцев. 
  • Вопрос: Делают ли ПЭТ КТ детям? - При необходимости детям также выполняется ПЭТ КТ. Если ребенок в силу возраста или иных факторов не может лежать неподвижно в ходе процедуры, обследование будет проведено под воздействием медикаментозного сна (седации)
  • Вопрос: где в Израиле можно пройти ПЭТ КТ? - Обследование ПЭТ КТ проводят в нескольких клиниках Израиля, и в частности в следующих: Медицинский Центр Сураски (клиника Ихилов), Медицинский Центр Тель Хашомер (клиника Шиба), Медицинский Центр Бейлинсон, Медицинский Центр Рамбам, Медицинский Центр Хадасса и т.д. .
Надеюсь Вам понравилась статья!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:


×Закрыть

Комментарии Читателей