Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

суббота, 26 сентября 2020 г.

В эти дни в Израиле празднуют Судный День (Йом Кипур)


Меня часто спрашивают, считается ли Израиль светской страной. Конечно, если сравнивать Израиль с различными государствами на Ближнем Востоке, то вряд ли Израиль можно отнести к странам. В Израиле достаточно большое количество светского населения. Но тем не менее, Израиль чтит традиции различные религиозные праздники. И большинство населения, все же, относится с большим почтением к традициями и религиозному наследию.

С 27 по 28 сентября в Израиле будет отмечаться религиозный праздник Судный День.  На иврите, этот праздник называю «Йом Кипур».    В иудейской культуре, судный день является самым важным из религиозных праздников, так как считается, что именно в этот день Всевышний решает судьбу каждого из людей на будущий год.  В Израиле принято желать друг другу буквально следующее  «Пусть ваше имя будет вписано в книгу жизни и скреплено печатью» 

Иудеи верят, что именно в этот день, Моисей вернулся с горы Синай, где получил новые каменные Скрижали Завета.  Йом Кипур  (Судный день) в Израиле принято соблюдать строгий пост и отказываться от приема пищи и жидкости на протяжении суток. Исключение составляют старики, беременные женщины и дети.  Но даже светские Израильтяне, не соблюдающие традиции, воздерживаются в Судный день от приема пищи и распития напитков в публичных местах, так как это считается оскорблением чувств верующих.  

В последние годы, в кругах светской общины Израиля привыкли считать Судный день (Йом Кипур) так называемым Днем Велосипедиста.  Дело в том, что в Судный день закрываются абсолютно все без исключения магазины, прекращает работу общественный транспорт, водители воздерживаются от езды на личных автомобилях, прекращают эфир теле и радио станции и даже закрывается аэропорт.  Шоссе и автострады в Израиле в этот день абсолютно пусты, что  бесспорно радует население и люди выходят с детьми  кататься на велосипедах, роликах и самокатах по скоростным шоссе и автострадам.    В современном Израиле даже сложилась традиция покупать детям перед наступлением Судного Дня новый велосипед, чтобы ребенок могу вместе с друзьями прокатиться по пустующим автострадам и скоростным шоссе.

В этом году, Судный день будет серьезно отличаться от всех предыдущих лет, так как в этом году в период Судного дня введен в связи с эпидемией коронавируса общенациональный карантин. Гражданам разрешено передвигаться на расстояния в пределах 1 км от дома. А это значит, что в этом году вряд ли удастся покататься на велосипедах по автострадам и шоссе.

 В любом случае, желаю всем, чтобы в этот день ваше имя было вписано в книгу жизни и скреплено печатью! ГМАР ХАТИМА ТОВА, как говорят у нас в Израиле.

Автор блога 

Виктория Чепрунова
Организация лечения в Израиле 
(972) 54 622 57 37 

victoriapku@gmail.com 
×Закрыть

Комментарии Читателей