Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Можно ли повторно заболеть коронавирусом?

Каждый из нас знает, что переболев однажды определенным вирусным заболеванием, в организме вырабатываются антитела, благодаря которым мы уже не можем повторно заболеть этим вирусом. Антитела распознают вирус и уже знают, как с ним бороться и подавить его. 
Но с коронавирусом, возможно, все обстоит немного иначе. Дело в том, что появилась информация о возможно повторно заразившихся пациентах. То есть, люди, уже выздоровевшие от коронавируса, возможно, заболели повторно. Может ли такое быть?
Официальные власти и представители Здравоохранения в Южной Корее пытаются разгадать загадочный феномен: по какой причине 163 человека, заболевших и выздоровевших от коронавируса, при повторном тестировании вновь оказались больны? Аналогичный феномен повторного инфицирования коронавирусом был зафиксирован и в Китае, где также переболевшие и выздоровевшие от коронавируса пациенты, судя по тестам, вновь оказались больны. В отличии от Южной Кореи, Китай не представляет официальные цифры о количестве таких повторно заболевших коронавирусом. 
Как результат, возникает логичный вопрос: можно ли повторно заразиться коронавирусом? В Южной Корее, количество случаев повторного заражения достаточно небольшое: из 7,289 выздоровевших от коронавирусу , примерно у 2.1%  при повторном тестировании вновь было зафиксировано заражение вирусом.  Помимо этого, не до конца ясно, какому количеству выздоровевших от коронавируса проводились в дальнейшем тесты для выявления / исключения факта повторного заражения. 
Факт возможного повторного заражения вирусом является подовом для беспокойства и тревог людей во всем мире, включая и Южную Корею, где властям вроде удалось справиться со вспышкой эпидемии. 
Ученые продолжают исследовать и изучать коронавирус и многое, связанное с этим загадочным вирусом, все еще остается неизвестным для ученного и медицинского сообщества.  И одной из животрепещущих тем является вопрос естественно приобретенного иммунитета.
Остаточные явления вируса в организме ошибочно интерпретированы, как повторное заражение?.
На данном этапе, ученые склоняются к тому, что выявление коронавируса у ранее выздоровевших  людей не свидетельствует о повторном заражении, а лишь показывает остаточные явления вируса в организме уже выздоровевшего человека. Иными словами, если при тестировании на коронавирус выздоровевшего человека, результат теста положительный, то вероятнее всего речь не идет о повторном заражении, которого так боятся ученые и медики, а вероятнее всего речь идет об остатках вируса в организме человека.  Есть и случаи, когда у членов одной семьи после подтвержденного выздоровления, вновь выявляют коронавирус. Подобные случаи привлекают особое внимание ученых и медиков. 
Лабораторная ошибка?.
Конечно, могут быть и другие объяснения. Возможно, речь идет о допущенных лабораторных ошибках. Ведь как определяют, выздоровел ли человек от коронавируса? - ему делают тест минимум два раза подряд показывает отрицательный ответ,  то пациента считают выздоровевшим. Возможно, что были допущены ошибка у ряда пациентов и в то время, когда пациент болел, тесты ошибочно показали отрицательный результат. А спустя время, когда пациента уже считали здоровым, тесты показали положительный результат, и расценили это, как повторное заражение, что наверняка не верно.
Предполагается, что если же речь не идет об ошибках тестирования, а после выздоровления тест вновь положительный на коронавирус, - вероятнее всего, как я и упомянула выше, тест показывает остатки вируса в организме человека.  Ученые придерживаются мнения, что в подобной ситуации люди уже вряд ли заразны и вряд ли могут заразить окружающих. Но с учетом столь многого неизвестного об этом вирусе, - абсолютно всем рекомендуется самоизоляция в течение двух недель с момента получения отрицательных результатов на вирус. То есть с того момента, когда пациента считают официально выздоровевшим , в любом случае, рекомендовано находиться порядка двух недель в изоляции во избежания заражения окружающих остаточными явлениями вируса в организме. 
Антитела и естественно приобретенный иммунитет от коронавируса. 
У выздоровевшего от вируса человека организм вырабатывает антитела. Антитела играют ключевую роль в дальнейшем и защищают наш организм от повторного заражения вирусом. Благодаря антителам, наш организм распознает вирус и уже знает, как с ним бороться. 
Но выявление выздоровевших пациентов, у которых при очередном тестировании был вновь выявлен вирус, поставило под сомнение вопрос о выработке антител после выздоровления от коронавируса. 
У большинства выздоровевших от коронавируса пациентов вероятно все же вырабатываются антитела, но есть определенная доля тех, у кого организм не вырабатывает антител после выздоровления от коронавируса. Так как выработка антител занимает определенное время после выздоровления, на данном этапе нет четких результатов для оценки степени защиты иммунной системы у выздоровевших от коронавируса.  Потребуется некоторое время, чтобы понять, вырабатывается ли собственный иммунитет после выздоровления от коронавируса либо действительно, даже переболев этим вирусом, можно заразиться повторно.

Надеюсь, что статья вам понравилась!
______________________________________________________________________________





×Закрыть

Комментарии Читателей