Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

среда, 8 июля 2020 г.

Лечение стенозов гортани и трахеи у детей в Израиле

Итак, о чем будет этот пост? О том, с чем я больше всего знакома и могу писать много и подробно, а именно о лечении стенозов гортани и трахеи у детей в Израиле.  Для тех, кто впервые читает мой блог, поясню - я медицинский посредник со стажем работы в сфере медицинского туризма более десяти лет.  Я начала работать в этой области в 2009 году, и моя основная специализация, - это организация лечения детей из России, Украины, Казахстана в Израильских клиниках. В частности, я занимаюсь организацией лечения детей с трахеостомией по причине стенозов гортани и трахеи в клинике Дана Дуек, которая входит в состав крупной Израильской клиники "Ихилов"
Как вы понимаете, за более, чем десять лет работы по этому направлению рядом с таким выдающимся детским лор врачом, как доктором Ари Диро, у меня накопился бесценный опыт и знания, которыми я всегда готова поделиться. 
Итак, обо всем по порядку👉

Что такое стеноз гортани и трахеи? 

Само по себе слово "стеноз" означает "сужение". Стеноз гортани или стеноз трахеи - это не конкретный диагноз, а лишь собирательное общее понятие, так как стенозы гортани и трахеи могут быть вызваны самыми различными врожденными и приобретенными патологиями. В категорию  "стенозов гортани и трахеи" можно отнести достаточно большое количество различных врожденных и приобретенных заболеваний гортани и трахеи, среди которых:
  • Врожденный и приобретенный паралич голосовых связок;
  • Ларингомаляция;
  • Трахеомаляция вторичная и первичная, трахеомаляция врожденная и приобретенная;
  • Постинтубационный (рубцевой) стеноз гортани или трахеи;
  • Гранулема гортани/ трахеи;
  • Доброкачественные образования верхних дыхательных путей (лимфангиома,  гемангиома и прочее) и т.д.. 
С учетом того, что стенозы гортани и трахеи могут быть самого различного происхождения (причины развития стенозов я перечислила выше),  методы лечения соответственно бывают самые различные и зависят в первую очередь от первопричины развития стеноза и его степени тяжести. 

Степень тяжести стеноза гортани и трахеи - подробно

Когда мы говорим о стенозе гортани и трахеи, то помимо причины стеноза (что привело к развитию стеноза) нужно учитывать и дополнительные параметры, характеризующие степень его тяжести. Любой стеноз, как гортани, так и трахеи, при любой из перечисленных выше исходных причин может быть как легкой, так и тяжелой степени. В целом, оценивают два параметра для оценки степени тяжести: 
  1. степень сужения дыхательного просвета (в диаметре) при стенозе в его самой узкой точке в процентном отношении; В процентном соотношении принято использовать шкалу Коттона, при которой различают четыре степени стеноза (сужения), от минимального до максимального (полной непроходимости)
  2.  протяженность  сужения - это еще один фактор, используемый для оценки степени тяжести стеноза гортани. Бывает сужение протяженностью в 2 мм, а бывает сужение протяженностью в 10 мм. И как вы понимаете, чем больше протяженность сужения, тем сложнее  восстановить дыхательный просвет. 

Трахеостомия и стенозы гортани и трахеи у детей. 

Трахеостомия - это операция по формированию отверстия в передней части дыхательного горла для постановки трахеостомической канюли (трубочки). Достаточно часто при стенозах гортани и трахеи врачи ставят, как детям, так и взрослым, трахеостомическую канюлю.  Трахеостомия служит в роли альтернативного искусственного дыхательного горла и устанавливается ниже уровня сужения дыхательных путей, чтобы пациент мог вдыхать и выдыхать через отверстие трахеостомической канюли, а из канюли воздух при вдохе уже поступает в бронхи и дальше в легкие, минуя таким образом вдох через нос и верхние отделы гортани.   В большинстве случаев при стенозах гортани и трахеи, трахеостомия носит временный характер и после проведения операций по восстановлению дыхательного просвета в области сужения, трахеостомия более не требуется и канюлю убирают.

Какие существуют методы лечения стенозов гортани и трахеи у детей?

Как я уже упомянула выше, выбор методов лечения стенозов гортани и трахеи зависит в первую очередь от причины развития стеноза. 
Напишу вкратце:
  • Стеноз гортани результате ларингомаляции: выполняется операция супраглоттопластика;
  • Стеноз гортани в результате сосудистой опухоли гемангиомы   - на начальных стадиях развития заболевания используется медикаментозная терапия с бета блокаторами. При неэффективности данного варианта лечения, могут проводиться операции на гортани с использованием лазера. В тяжелых случаях, при наличии рубцов после удаления гемангиомы, может выполняться даже реконструктивная операция (ларинготрахеальная пластика гортани)
  • Постинтубационный стеноз гортани  (в результате образования рубцов)  - в зависимости от степени тяжести этой разновидности стеноза, могут использоваться, как более простые процедуры (эндоскопические процедуры бужирования), так и более сложные, такие как ларинготрахеальная пластика гортани с имплантацией межреберной хрящевой ткани в области сужения для восстановления просвета. 
  • Вторичная трахеомаляция в результате сосудистой компрессии - в данном случае, из-за давления на трахею извне со стороны сосудистой системы, сужается просвет в самой трахее. Для восстановления просвета трахеи, выполняются различные операции по репозиции сдавливающих сосудов. 
  • Стеноз гортани в результате образования гранулемы  устраняется путем удаления гранулемы. 
  • Стеноз гортани в результате паралича голосовых связок (врожденный и приобретенный) - при врожденном параличе голосовых связок, как правило, принято ждать достижения ребенком двухлетнего возраста в связи с шансом на самостоятельное восстановление подвижности парализованных связок. Если же паралич связок произошел в результате проведения операции на сердце, пищевод и т.д. то оперативные вмешательства по увеличению просвета между парализованными связками принято начинать спустя год после травмирующей процедуры.  Среди подобных операций могут быть и хордэктомия с / и без медиализации голосовой связки, а также пластика гортани с имплантацией аутологичного импланта (межреберная хрящевая ткань самого пациента)
  • Стеноз гортани в результате лимфангиомы - если речь идет о крупнокистозной лимфангиоме, то может проводиться склеротерапия, в результате которой опухоль уменьшается иногда до полного исчезновения. Если же это мелкокистозная лимфангиома, то в зависимости от возраста, могут быть рассмотрены варианты хирургического лечения по частичному удалению опухоли с целью восстановления дыхательного просвета. 
Решение о том, какой метод использовать для лечения стеноза гортани или трахеи и в каком возрасте начинать лечение, зависит от множества факторов, основными из которых являются: 
  • Причина стеноза (точный диагноз и причина, в результате которой образовался стеноз = сужение дыхательного просвета);
  • Общее состояние здоровья ребенка и наличие других заболеваний, которые могут быть препятствием для проведения операций по восстановлению дыхательного просвета;
  • Риски и сопутствующие осложнения проведения определенных операции в раннем возрасте;

Лечение стенозов гортани и трахеи у детей в Израиле

Израиль - небольшая страна, а стенозы гортани и трахеи встречаются не так часто. По этой причине, основной опыт в лечении данной группы заболеваний сосредоточен в единичных клиниках Израиля. Но я собрала для вас максимально подробную информацию по всем известным мне клиникам, где так или иначе хотя бы единожды проводилось лечение пациентов (детей!) со стенозами гортани и трахеи.
  • Клиника Дана Дуек, доктор Ари Диро и доктор Ошри Вассерцог
Как я уже писала выше, я работаю в этой сфере деятельности с 2009 года по настоящее время (более десяти лет) и все эти годы я работаю в тесном сотрудничестве с педиатрическим лор отделением государственной клиники Дана Дуек, в составе Медицинского Центра Тель-Авива СУРАСКИ (в простонародье именуемом "клиника Ихилов") под руководством доктора Ари Диро.  Выше указанные лор операции любого уровня сложности по лечению стенозов гортани и трахеи у детей проводят в этой клинике непосредственно доктор Ари Диро и его коллега - старший врач отделения лор врач педиатр доктор Ошри Вассерцог. Накопленный за многие годы опыт и знания,  а также внимание к каждому пациенту и его семье, - это  и есть основная причина успеха  лечения стенозов гортани и трахеи у детей в этой клинике. По моим многолетним наблюдениям, за более чем десять лет работы, в клинике прошли лечение сотни детей с трахеостомией по причине различных стенозов гортани и трахеи и в более, чем 90% случаев лечение прошло успешно - дыхательный просвет был восстановлен и трахеостому удалось убрать.  По этой причине, на вопрос, каких врачей и какую клинику я советую в качестве лучшего выбора по лечению стенозов гортани и трахеи в Израиле, без колебаний отвечу -клинику Дана Даук (клиника Ихилов) и доктора Ари Диро и его коллегу доктора Ошри Вассерцог. 
Помимо этого, в Израиле есть еще  ряд центров, где периодически проводятся операции по лечению стенозов гортани и трахеи детям:
  • Клиника Шнайдер,  (г. Петах Тиква) - доктор Йорам Штерн и доктор Моше Хайн. 
  • Клиника Хадасса (г. Иеураслим), - доктор Менахем Гросс 
  • Клиника Рамбам (г. Хайфа), - доктор Арье Гордин
  • Клиника Меир (г. Кфар Саба) ,-  доктор Авнер Янив

Цены на лечение стенозов гортани и трахеи в Израиле. 

Цены на лечение в Израиле безусловно высокие на любые процедуры по -сравнению с ценами на аналогичные процедуры в Российских или Украинских клиниках.  
Так сколько же может стоить лечение стеноза гортани или трахеи у ребенка с трахеостомой в Израиле? 
В зависимости от степени тяжести и изначальной причины развития стеноза, лечение может потребовать от одной и более  хирургических процедур. В связи с тем, что речь идет об оперативных вмешательствах с риском осложнений в виде развития острой дыхательной недостаточности, - после операции зачастую требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии. Стоимость лечения стенозов гортани и трахеи различной степени сложности и различной этиологии колеблется от 10,000 до 80,000 долларов США (без учета расходов на проживание в Израиле в период лечения и стоимости авиа билетов)

Это основная информация!
Если у вас возникли вопросы, без колебаний свяжитесь со мной!

Администрируемые мною ресурсы на тему трахеостомии у детей:
Берегите себя и своих близких!❤️

Автор блога 
Виктория Чепрунова
Организация лечения в Израиле 
(972) 54 622 57 37 
victoriapku@gmail.com 


×Закрыть

Комментарии Читателей