Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

суббота, 30 мая 2020 г.

Обменный курс валют - это важно!

Итак, вы приняли решение поехать на лечение в Израиль, выбрали клинику и лечащего врача, и определились с организатором вашей поездки (медицинским посредником либо напрямую без посредников), подобрали для себя вариант проживания на период лечения в Израиле и приобрели авиа билеты. Один из важных финансовых вопросов, связанных с поездкой на лечение в Израиль - это обменный курс валют. 
Официальная валюта в Израиле - это новый Израильский шекель. Внутри Израиля, практически, все платежи выполняются только в местной валюте и это включает в себя и оплату в магазинах, транспорте и т.д. Исключением является, пожалуй, только оплата некоторых услуг для приехавших в страну туристов. Туристы могут в определенных случаях расплатиться иностранной валютой, и в основном это доллары США. 

Итак, несколько важных пунктов, которые я советую учесть при финансовом планировании вашей поездки на лечение в Израиль:
  • Обменный курс валют при оплате счета на лечение: предположим, Израильская клиника либо медицинский посредник выставили вам счет на лечение в Израиле. Счета на лечение выставляются в подавляющем большинстве случаев в долларах США либо в ЕВРО валюте для удобства. Итак, к примеру, счет на лечение выставили  в январе 2020 года, но фактически вы выезжаете на лечение и планируете оплатить счет только в мае 2020 года, то есть спустя 4 месяца. За это время обменный курс валют серьезно изменился и вам придется доплатить   Рассмотрим это на примере счета на лечение в Израиле, выставленного на сумму, к примеру, 10,000 долларов США. Счет выставлен в январе 2020, когда средний обменный курс доллара США к рублю был - примерно -1/61, что означает, что для оплаты 10,000 долларов США была необходима сумма в размере  61,000.000 рублей.  Но когда в мае 2020 года вы собрались оплатить выставленный вам на лечение в Израиле счет, обменный курс доллара к рублю изменился  до 1/71, что означает, что для оплаты той же суммы в размере 10,000 долларов США теперь требуется не 61,000.000 рублей, а 71,000.000 рублей..  Таким образом, без изменения суммы в долларах США, из-за колебаний курсовой разницы вам придется оплатить на 10,000 рублей больше. 
  • Обменный курс валют при оплате кредитной картой за рубежом: предположим, все ваши средства которые вы берете с собой в поездку, хранятся на счету и вы планируете расплачиваться в Израиле кредитной картой. Ваши средства хранятся в рублях на карте. При оплате Российской кредитной картой на территории Израиля, в подавляющем большинстве случаев используется обменный кросс-курс валют.   Это означает, что если вы в Израильском магазине планируете оплатить товар по цене 100 Н.И.Ш (новые Израильские шекели), то с вашей карты снимается сумма в рублях, конвертируется для начала в доллары США по курсу на день покупки и далее уже Н.И.Ш. (также по курсу на день покупки). Иными словами,  используются два обменных курса валют: рубли/ доллары США + доллары США / Н.И.Ш.   Проиграете вы или выиграете на курсовой разнице, - зависит от текущего обменного курса на тот день.  
  • Мультивалютная оплата- к примеру, вы решили оплатить лечение различными валютами. Для наглядности, предположим, что выставленный счет на сумму 10,000 долларов США вы решили оплатить двумя платежами: 6,000 долларов США и оставшаяся сумма в ЕВРО. За вычетом первого платежа (10,000 долларов США минус 6,000 долларов США) у вас остается к оплате 4,000 долларов США, но как понять, какой сумме в ЕВРО будет эквивалентна сумма 4,000 долларов США?.   В данном случае используется кросс курс валют ЕВРО / доллары США и выполняется пересчет суммы в размере 4,000 долларов США на день оплаты в эквивалентную сумму в евро. Если оплата производится , к примеру 30 мая (на день написания поста:-) , то 4,000 долларов США будут эквивалентны 3,601.00 ЕВРО по текущему обменному кросс курсу.   То есть 3,601.00 ЕВРО + 6,000 долларов США = составят 10,000 долларов США. 
Подготавливаясь к поездку на лечение в Израиль, обязательно учтите и обменный курс валют. Это поможет избежать вам незапланированных расходов и убытков. 
Надеюсь, что статья была для вас полезной. 

Автор блога 
Виктория Чепрунова
Организация лечения в Израиле 
(972) 54 622 57 37 
victoriapku@gmail.com 
×Закрыть

Комментарии Читателей