Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

пятница, 20 марта 2020 г.

Счет на лечение в Израиле

Этот пост посвящен тем, кто принял для себя решение поехать на лечение в Израиль, и желает разобраться в финансовых вопросах, связанных с организацией лечения. 
Итак,  предположим, что вы (пациент/ семья пациента) выбрали для себя организатора лечения и получили счет. Что включает в себя полученный счет на лечение в Израиле? С какими дополнительными расходами вы можете столкнуться? Какие непредвиденные расходы могут скрываться в выставленных счетах?


Разберемся:-)
Для начала нужно упомянуть о том, что большинство Израильских клиник и большинство медицинских посредников в Израиле выставляют счета на английском языке.  Английский - это международный язык, а счет представляет собой оферту, иными словами некий договор на определенных условиях по определенным ценам. Это односторонний договор, при котором вы либо соглашаетесь, либо не соглашаетесь на предложенные клиникой либо посредником условия и цены. Различные спорные ситуации могут привести к судебным разбирательствам и в данном случае необходимо, чтобы основной документ был на международном языке.
Счет на лечение должен содержать несколько важных пунктов, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Дата выставления счета и срок его действия: в мире все меняется, в том числе и цены.. По этой причине, цены любого счета на лечение зафиксированы на определенный ограниченный срок.  Причина, по которым срок действия цен на медицинские услуги по лечению в Израиле ограничены определенным сроком связана с основными двумя причинами: а) в первую очередь, исходный прейскурант цен на лечение в Израиле скалькулирован в местной валюте, а именно в новых Израильских шекелях. Для удобства расчетов с иностранными гражданами, местную валюту пересчитывают, как правило, по курсу доллара США на день выставления счета и указывают цены в долларах США с привязкой к определенному обменному курсу. Обменный курс валют меняется ежедневно в пределах курсовых колебаний валют, и по этой причине, Израильские клиники и Израильские медицинские посредники фиксируют цены в долларах США на некий короткий период времени, в течение которого цены останутся неизменными, даже не смотря на колебание валют. Как правило, этот период составляет от одного до трех месяцев. б) вторая причина, по которой срок действия счет и соответственно цен на лечение в Израиле ограничивается на какой-то короткий срок заключается в ежегодном пересмотре цен Министерством Здравоохранения. Ежегодно, Министерство Здравоохранения Израиля обновляет прейскурант цен на своем сайте (см. здесь) Далеко не всегда цены повышаются. На ряд медицинских услуг, обновленные цены могут быть  даже ниже, чем цены предыдущего года на данную медицинскую услугу.    Также, очень важно понимать, что срок действия счета никак не связан с продолжительностью  и периодом лечения. Некоторые пациенты ошибочно полагают, что срок действия идентичен продолжительности периода лечения. Это не так. Срок действия счета лишь говорит о том, что в указанный конкретный срок (срок действия счета) действительны указанные в счете цены на лечение. Если в течение срока действия счета, счет не оплачен частично либо полностью, организация выставившая данный счет (медицинский посредник либо клиника) вправе пересчитать цены по иному курсу валют, а именно по текущему курсу валют на день пересчета, а не на день выставления счета.  Итак мы с вами поняли, что в счете на лечение в обязательном порядке должна быть указана дата выставления счета и срок его действия!  
  2. Валюта, в которой указаны цены: как уже было упомянуто в предыдущем пункте, исходный прейскурант цен Израильских клиник на медицинские услуги зафиксирован в местной валюте, новых Израильских шекелях. Но для удобства расчетов с гражданами других государств, цены на лечение для мед туристов выставляют, как правило, в долларах США и в редких случаях в ЕВРО валюте.  В счете на лечение должен быть указан обменный курс валют, по которому скалькулированы цены. Как правило, для пересчета цен из местной валюты в доллары США, используется текущий обменный курс на день выставления счета. Бывают ситуации, когда пациент приезжает на лечение только спустя несколько месяцев после выставления счета, когда срок действия счета уже истек. При условии, что счет так и не был оплачен, ни полностью, ни частично в период срока действия, - возникнет необходимость обновить счет. Исходные цены в местной валюте будут пересчитаны по новому обменному курсу, на день обновления счета. В этой ситуации, цены в долларах США изменятся либо в сторону повышения, либо в сторону понижения. Это будет зависеть от колебаний обменного курса доллара США по отношению к местной валюте, новым Израильским шекелям. 
  3. Детализация и количественная стоимость медицинских услуг в выставленном счете: любой счет должен содержать четкую детализацию медицинских услуг, и количественную стоимость каждой услуги. Встречается множество счетов на лечение, не содержащих количественную  стоимость каждой услуги, и в ряде случаев даже не содержащие четкую детализацию включенных услуг. В большинстве случаев это приведет к возникновению дополнительных расходов  на лечение. К примеру: в счете указана графа "госпитализация" без указания количества дней за указанную стоимость. В данном случае не будет никакой гарантии того, что пролежав три дня  в больнице после некой процедуры, с вас не попросят доплату за все последующие дни. Госпитализация может подразумевать и две недели, и один день. Если не указывается количественная стоимость услуги (количество дней в данном случае), - возрастает риск дополнительных незапланированных расходов. Исключением, пожалуй, являются лишь счета "пакет услуг". В ряде случаев, клиника либо медицинский посредник выставляют счет по принципу "все включено", в котором есть детализация медицинских услуг, но без указания количественной стоимости. Примером являются счета некоторых Израильских клиник на трансплантацию костного мозга. В счете указываются все возможные сопутствующие данному виду лечения медицинские услуги, без количественной стоимости за каждую из них (анализы, консультации, госпитализация, и прочее). Но при этом, отдельным пунктом указывается, что предоставление данных услуг ограничено неким периодом лечения, к примеру в три месяца. Это означает, что в течение трех месяцев, в рамках озвученной стоимости пациенту будут оказаны все необходимые  для трансплантации костного мозга процедуры (анализы, консультации, последующая госпитализация) и услуги будут оказываться без количественного ограничения в озвученный период (иными словами, сколько потребуется консультаций в течение трех месяцев для трансплантации костного мозга, столько и будет проведено.
  4. Дополнительные услуги: под дополнительными  услугами имеются ввиду сопровождение медицинского координатора в ходе лечения, встреча в аэропорту (трансфер), проживание в Израиле в период обследования и лечения, и письменный перевод медицинских заключений.   Если счет выставлен напрямую одной из Израильских клиник, то подобные услуги в счет не включаются. Израильские больницы выставляют счета исключительно на медицинские услуги, не включая дополнительные услуги. Если же счет выставлен медицинским посредником, то высока вероятность того, что подобные услуги будут включены в счет. В ряде случаев они не прописываются медицинским посредниками отдельной графой. Конечно, если вы оплачиваете лечение не напрямую в клинику, а медицинскому посреднику, то важно, чтобы дополнительные услуги были прописаны в счете с полной детализацией что и сколько стоит. К примеру, если у вас в счете указана графа "проживание", обратите внимание, указана ли посуточная стоимость аренды жилья / гостиничного номера, или указана некая итоговая стоимость за проживание без детализации количественной стоимости каждого отдельного дня аренды. 
  5. Условия оплаты: в подавляющем большинстве случаев, медицинские услуги по лечению в Израиле оплачиваются на условиях 100% предоплаты. В ряде случаев, в дополнение к 100% оплате счета на выставленные медицинские услуги, Израильская клиника либо медицинский посредник могут требовать оплату некой дополнительной суммы, так называемого депозита. Как правило, оплату депозита требуют при лечении детей с онкологическими заболеваниями либо при лечении пациентов, проходящих трансплантацию (пересадку) костного мозга.  Это связано с высоким риском осложнений у данной группы пациентов, что может повлечь за собой непредвиденные расходы, которые будут покрыты из суммы внесенного депозита. По завершению лечения, депозит возвращается. Если же были какие-то непредвиденные расходы по лечению, их стоимость будет вычтена из суммы депозита. 
Изучайте внимательно содержание выставленного счета. Если счет выставлен на незнакомом вам языке (английским, а вы к примеру не владеете английским языком), - требуйте предоставить вам перевод документа на русский язык. Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь попросить разъяснения и старайтесь уточнять всю интересующую вас информацию в письменном виде посредством электронной почты, но не в устной форме в ходе телефонной беседы. 
×Закрыть

Комментарии Читателей