Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

понедельник, 18 мая 2020 г.

Шесть революционных открытий в исследовании меланомы в Израиле

Меланома -это один из наиболее опасных видов рака кожи. Если меланома обнаружена на самых ее ранних стадиях, когда она еще не успела проникнуть в более глубокие слои эпидермиса, удалив ее хирургически, подавляющее большинство пациентов навсегда излечиваются от этой страшной болезни. Но если меланома успела проникнуть вглубь эпидермиса, либо в лимфатическую систему или даже во внутренние органы, то до недавнего времени,  эффективного лечения в подобных ситуациях не было. Смертность от метастатической меланомы была в совсем недавнем прошлом крайне высокая, и в отличие от многих онкологических заболеваний, для этого вида рака (для метастатической меланомы) - просто не было вариантов лечения.
Но за последнее десятилетие, ученые всего мира, в том числе и ученые из Израиля достигли поистине революционного прорыва в лечении метастатической меланомы и благодаря этим знаниям, смогли разработать революционные методы лечения, такие как иммунотерапия
Совсем недавно, в Интернет издании https://www.israel21c.org/ вышла статья с описанием наиболее громких научных открытий, полностью перевернувших  наше представление и возможности о лечении рака на последних стадиях и в частности метастатической меланомы.

Научные открытия в области лечения метастатической меланомы. 


1. Раскрыт секрет механизма распространения меланомы.

В 2016 году, группа Израильских, Европейских и Американских ученых раскрыли механизм действия метастатичекой меланомы. Ученым удалось выявить, что перед тем, как проникнуть во внутренние органы,  этот коварный вид рака кожи выпускает крошечные везикулы, своего рода крошечные внеклеточные пузырьки, содержащие молекула микроРНК. Вот эти самые микро пузырьки с содержанием микроРНК "подготавливают" на первом этапе внутренние слои эпидермиса для принятия раковых клеток меланомы.  Выявив этот механизм "подготовки" внутренних слоев эпидермиса к принятию раковых клеток на начальном этапе распространения меланомы, ученые не остановились на этом и сумели найти химические субстанции, способные остановить этот процесс подготовки внутренних слоев эпидермиса к принятию раковых клеток. И конечно, цель - разработать из этой химической субстанции лекарство, которое как я понимаю, можно будет выписывать пациентам, у которых диагностирована и удалена меланома кожи на самых ранних стадиях, когда она еще не успела проникнуть во внутренние слои эпидермиса, в лимфатическую систему и оттуда во внутренние органы. Разработав данное лекарство, удастся полностью блокировать возможность меланомы проникать во внутренние слои эпидермиса и соответственно оттуда в лимфоузлы и внутренние органы.  Меланому удастся блокировать подобным образом, не дав ей распространиться дальше, чем во внешний слой эпидермиса.  
Помимо этого, ученые поняли, что тот самый микроРНК, содержащийся в микропузырьках, выпускаемых меланомой на ранних стадиях для подготовки внутреннего слоя эпидермиса для принятия раковых клеток, и наличие самих везикул (этих самых микро пузырьков) приводят к определенным кожи, и вот эти изменения помогут врачам выявить меланома на самых ранних стадиях, а это как вы понимаете, - залог успешного лечения. По словам ученых, это исследование - важный шаг на пути к разработке лекарства, которое навсегда превратит смертельно опасную меланома в легко излечимое заболевание. 

2. Нано-вакцина против меланомы. 

Группа Израильских ученых, под руководством Сатчи Файнаро успешно разработали нано вакцину против меланомы.  До сегодняшнего момента, нано вакцина испробована только на грызунах, которым ученые вводили нановкцины с крошечными частицами не более 170 нанометров, изготовленные из био разлагаемого полимера. Внутри каждой такой крошечной наночастицы, ученые спрятали два вида пептида (пептиды - это короткие цепочки аминокислот, которые проявляются в клетках меланомы) А затем, они вводили нановакцины в меланому мышки. Принцип действия наночастиц аналогичен принципу действия известных нам вакцин от различных вирусных заболеваний.  Они стиммулируют иммунную систему мыши, и благодаря им, иммунные клетки могут выявить и атаковать раковые клетки меланомы, в которых содержатся те самых два вида пептида, спрятанных в наночастицах вакцины. "Познакомив" иммунную систему мыши  через нановакцину с двумя видами пептидов, которые выделяются в меланоме, ученые обучили иммунную систему идентифицировать и уничтожать сразу при обнаружении настоящие клетки меланомы. А это значит, вакцинированные подобным образом, не заболеют меланомой, так как иммунная система выявит и уничтожит раковые клетки на самых ранних стадиях, не дав им развиться в опухоль.  Подробно о данном исследовании вы можете прочесть на сайте МВД Израиля, в разделе на русском языке (здесь ссылка)

3. Профилактика развития летальной формы меланомы. 

Профессор Леви и ее колега Тамар Голан сделали еще одно открытие  в области изучения меланомы и выявили, что клетки жира служат в качестве транспорта для протеина, позволяющего клеткам меланомы превратиться в летальную форму и распространиться глубже поверхностного слоя эпидермиса. В рамках лабораторных исследований на грызунах, ученые успешно смогли блокировать этот процесс транспортировки  и теперь проводятся тестирования существующих лекарств для лечения иных видов рака для возможности блокировки процесса транспортировки протеина от жировых клеток к клеткам меланомы.  

4. Процесс сжатия  ядра клетки меланомы для успешной миграции

Молекулярный биолог Габи Герлиц из Израильского Университета г. Ариэль изучает  что же происходит с ядром клетки меланомы в процессе миграции (то есть в ходе основного этапа в процессе метастазирования меланомы).  Ядро каждой отдельно взятой клетки содержит генетический материал и хромосомы.  Когда клетки меланомы мигрируют, они сжимаются для того, чтобы пройти сквозь кровеносные сосуды и мягкие ткани. В процессе сжимания приводит к уплотнению хромосом внутри ядра,  в результате чего происходят физические и генетические изменения, позволяющие клетке меланомы мигрировать  Ученому удалось продемонстрировать в лабораторных условиях в рамках опыта на грызунах, что при вмешательстве в этот процесс "уплотнения" внутри ядра, можно и вмешаться в процесс миграции клеток меланомы.  Исследования продолжаются и на данном этапе цель текущих исследований - выявить факторы, влияющие на процесс уплотнения ядра клетки меланомы и соответственно на процесс миграции ее клеток. 

5. Замедленный метаболизм жирных кислот приводит к неэффективности иммунотерапии. 

Иммунотерапия стимулирует иммунную систему человека для борьбы с раком, но она эффективна только в 40% случаев пациентов с меланомой.  Для остальных 60% пациентов с меланомой, к сожалению, иммунотерапия остается не эффективной.  Пока ученым не удалось выявить все причины и понять, почему для кого-то иммунотерапия - это настоящее чудо, позволяющее излечиться от рака на самой последней стадии, а для кого-то бесполезная и не эффективная терапия. Одна из причин, которая может приводить к неэффективности иммунотерапии в лечении некоторых пациентов с меланомой, - это замедленный метаболизм жирных кислот. К такому выводу пришли ученые Из Медицинского Университета Тель-Авива и клиники Тель Хашомер Шиба.  Ученые считают, что при замедленном метаболизме жирных кислот, у раковых клеток есть шанс "спрятаться" от иммунной системы, цель которой выявить раковые клетки и уничтожить. их.  Это открытие позволит врачам  уже сегодня понять, в лечении каких пациентов иммунотерапия будет эффективной, а кому стоит подобрать иные варианты лечения. А в долгосрочном аспекте, это открытие должно позволить ускорять процесс метаболизма жирных кислот у тех пациентов, у кого он замедлен и тем самым повышать эффективность иммунотерапии в лечении и этой группы пациентов.  

6. Персонализированная иммунотерапия

Продолжая вопрос о том, почему иммунотерапия эффективна только в 40% случаев пациентов с меланомой, - можно назвать еще одну причину. В ряде случаев, опухолевые клетки могут делиться еще и на дополнительные подвиды, чем больше разных подвидов, тем тяжелее иммунной системе выявить их и уничтожить. Это открытие было сделано группой ученых из Института Вайцмана, медицинского факультета Хадасса Еврейского Университета и Института Технион. Совместно с Израильскими учеными в исследовании приняли участие ученые из США и Англии.  Группа ученых также выявила возможные пути для большего стимулирования иммунной системы и повышения эффективности иммунотерапии в лечении меланомы, путем обучения иммунной системы лучше опознавать и атаковать клетки меланомы.  Ученые исследовали так называемые сигнальные посты меланомы и определили их в качестве цели. Метод оправдал себя и оказался эффективным в выявлении 90% раковых клеток.  Каждое из этих исследований имеет огромную ценность для дальнейшей разработки персонализированной иммунотерапии в лечении пациентов с меланомой.

Вот такая у нас медицина в Израиле!
×Закрыть

Комментарии Читателей