Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

вторник, 11 августа 2020 г.

Последние изменения в регуляции области медицинского туризма в Израиле

Если вы читаете мой блог, значит тема  Медицинского туризма и лечения в Израиле так или иначе вас касается. Медицинский туризм претерпел за последние месяцы серьезные изменения в связи с пандемией COVID-19. В связи с началом эпидемии коронавируса, в марте 2020 года, Министерство Здравоохранения Израиля вынесло запрет на деятельность медицинского туризма. Согласно полученной информации, клиникам Израиля было запрещено приглашать на лечение иностранных пациентов с марта 2020 год до отмены данного запрета.  Запрет на деятельность медицинского туризма в Израиле действует по сей день, но в последнее время Министерство Здравоохранения периодически выдает разрешения на въезд и лечение туристов определенной категории. 
В этой статье вы подробно узнаете, кто эти пациенты, которым можно приехать на лечение в Израиль даже сейчас в период действия запрета и в чем заключается процесс получения разрешений на лечение в Израиле. 
Для начала, вспомним всю хронологию событий. 
  • Март 2020 - Министерство Здравоохранения Израиля выносит запрет на медицинский туризм в связи с началом эпидемии коронавируса в Израиле. 
  • Май 2020 (спустя три месяца после первоначального вынесения запрета) Министерство Здравоохранения впервые начинает выдачу единичных разрешений на въезд туристов с целью лечения в Израиле. 
  • Июль 2020 Министерство Здравоохранения Израиля прекращает выдачу даже тех единичных разрешений, что выдавались, начиная с мая 2020
  • Август 2020  - выдача единичных разрешений возобновляется и действует на момент написания данной статьи.  Запрет на медицинский туризм в Израиле, вынесенный в марте 2020 года до сих пор не отменен. 
Итак, кто эти туристы, которым Министерство Здравоохранения Израиля выдает даже в период полного запрета медицинского туризма разрешение на приезд с целью лечения в Израиле?
Конечно, подавляющее большинство заинтересованных в лечении в Израиле это  люди с определенными заболеваниями, которым требуется тот либо иной вид лечения. Но в ряде случаев, лечение без тяжелых последствий для здоровья пациента можно отложить.  Вероятнее всего, без последствий для здоровья можно отложить процедуры эстетической хирургии, но невозможно отложить без последствий для здоровья лечение онкологического заболевания (рака)
Многие полагают, что на данном этапе в Израиль можно приехать только для лечения онкологии, но это не так. Существует не мало других заболеваний, требующих безотлагательного лечения в сжатые сроки. 
Приведу вам два примера моих подопечных пациентов, получивших совсем недавно разрешение от соответствующей комиссии Министерства Здравоохранения Израиля на въезд с целью лечения в Израиле:
  • Девочка пяти лет, стеноз гортани с зависимостью от трахеостомы, гражданка России. Семья обратилась первоначально, до начала эпидемии коронавируса с запросом организовать лечение ребенка в Израиле в связи с диагнозом "стеноз гортани и трахеостома". Рекомендованная операция по закрытию трахеостомы могла быть проведена в плановом порядке, но в августе этого года от семьи ребенка стали поступать тревожные сообщения о том, что трахеостомическая канюля плохо функционирует и это отражается на дыхании девочки.  В подобных случаях, когда при стенозе гортани ребенок дышит через трахеостомическую канюлю, если канюля (пластиковая трубочка в горле) плохо функционирует (а это может происходить по различным причинам), то это может вылиться в настоящую угрозу для жизни ребенка, ведь когда дыхание целиком и полностью зависит от трахеостомической канюли (пластиковой трубки  в дыхательном горле с отверстием наружу для дыхания), то при плохо функционирующей канюле возникает риск удушья.  Рассмотрев обращение с учетом тревожных сообщений, поступивших от семьи в начале августа, соответствующая комиссия Мин. Здрава Израиля разрешила приезд девочки на лечение в Израиль.  Как правило, лечение детей со стенозом гортани и зависимостью от трахеостомы, в большинстве случаев не является срочным, но в данной ситуации Мин.Здрав принял во внимание информацию, поступившую от родителей и разрешил приезд девочки на лечение в клинику Израиля. 
  • Девочка в возрасте одного года,  краниосиностоз, синдрома Аперт, гражданка Украины Семья обратилась с запросом на организацию лечения краниосиностоза (врожденная деформация черепа. требующая хирургического лечения). В подавляющем большинстве случаев, хирургическое лечение краниосиностоза  рекомендовано в целях профилактики необратимых неврологических последствий  до достижения возраста один год..  Не смотря на то, что речь идет о плановой операции, семье было выдано разрешение на въезд в Израиль с целью лечения и связано это прежде всего  с риском необратимых последствий для здоровья ребенка в случае, если операция будет отложена на более поздний срок, когда ребенок уже будет старше одного года. 
Оба случая являются наглядным примером того, что не только пациенты с онкологическими заболеваниями могут получить разрешение на лечение в Израиле в период действующего запрета медицинского туризма по причине пандемии COVID-19.

Итак, по полученной из достоверного источника информации, процесс получения разрешений от Мин Здрава Израиля на въезд пациента с целью лечения в Израиле происходит на данном этапе (на момент написания статьи) следующим образом:
  • Подача документов на получение разрешения Мин Здрава Израиля на въезд осуществляется тем медицинским учреждением, где пациент будет проходить лечение (подробно о клиниках Израиля можно почитать здесь)
  • Перечь документов, необходимых для подачи  клиникой разрешения на въезд пациента с целью лечения в Израиле:
  1. Письмо на бланке клиники, подписанное директором клиники;
  2. Адрес в Израиле, где по приезду в Израиле пациент и сопровождающее его лицо смогут находиться в самоизоляции в течение четырнадцати дней с момента приезда в Израиль. Это еще один не маловажный момент - по приезду в Израиль абсолютно все пациенты должны находиться в самоизоляции четырнадцать дней  и только по истечении этого срока пациент может впервые посетить клинику, где будет проходить лечения для сдачи теста на коронавирус! При отрицательно результате теста на коронавирус, пациент сможет начать запланированное обследование и лечение. Важное примечание - гостиницы не могут рассматриваться в качестве месте, где пациент и сопровождающий пациента могут остановиться на период самоизоляции и в этом случае единственным  вариантом является краткосрочная аренда квартир (о краткосрочной аренде жилья в период нахождения в Израиле я подробно писала здесь).
  3. Медицинские заключения пациента. В данном случае подчеркну, что по требованию Мин. Здрава Израиля разрешения выдаются на данный момент только пациентам, нуждающимся в экстренном лечении. 
  4. Предоставление брони авиа билетов с информацией о дате вылета в Израиль. Если авиа билеты все еще не забронированы, то можно предоставить информацию о планируемой дате вылета.
  5. Копии загран. паспортов пациента и его сопровождающего. Если речь идет о супружеской паре, то необходимо также предоставить копию свидетельства о браке, подтверждающую родство. Если на лечение едет несовершеннолетний пациент, то его могут сопровождать оба родителя и в данном случае будет необходимо предоставить дополнительно копию свидетельства о рождении, подтверждающее родство. 
  6. Если у пациента есть родственники или семья в Израиле, необходимо уведомить об этом клинику для передачи информации в Мин. Здрав Израиля в ходе подачи документов на разрешение на въезд (с какой только целью  требуется данная информация, лично мне не понятно..)


Получили разрешение на лечение в Израиле? - "Пакуйте чемоданы и бегите в аэропорт..."...
Это конечно в шуточной форме... 
А если серьезно, то вот еще одна важная информация для тех, кому все же удалось получить разрешение на вылет в Израиль с целью лечения.
 👉Разрешение на лечение в Израиле действует только в течение четырнадцати дней с момента его выдачи. А это означает, что пациент должен вылететь в Израиль в течение первых дней с момента получения данного разрешения и не позднее четырнадцатого дня с момента выдачи разрешения...Кому-то это не покажется проблемой, но проблема есть... И заключается она в отсутствии на данном этапе регулярных рейсов в Израиль. На данном этапе вылететь в Израиль можно только так называемыми вывозными рейсами - это спец рейсы для вывоза лиц, имеющих разрешение на въезд в Израиль ( либо для лечения, либо для работы), + граждан Израиля, оказавшихся за рубежом и возвращающихся на Родину в Израиль. Вылет так называемых вывозных рейсов может постоянно меняться, и остается надеяться, что и в этом плане улыбнется удача и удастся прилететь в Израиль в срок не позднее четырнадцатого дня с момента выдачи разрешения... 



Многим ли пациентам удается в данный момент получить разрешение на въезд с целью лечения в Израиле?. - Точные цифры мне не известны.. По информации из двух разных клиник Израиля,  Мин Здрав принимает к рассмотрению в день не более пяти обращений.  Соответственно, если предположить, что в день получают разрешение около пяти иностранных пациентов, то за один месяц (5 рабочих дней в каждой неделе/ 4 недели в одном месяце) смогут приехать примерно сто пациентов. И это ничтожно малые цифры, ведь совсем недавно ежедневно на лечение в различные клиники Израиля приезжали десятки, если не сотни пациентов.  Законно встает вопрос, кому же из огромного количества нуждающихся в лечении иностранных пациентов улыбнется удача "прорваться" через огромное количество аналогичных обращений от таких же тяжело больных людей, как взрослых, так и детей  и не смотря на все  бюрократические преграды  все же получить разрешение приехать на лечение в Израиль...?... Это вопрос риторический... 

Это вся информация, которой я могу с вами поделиться на данном этапе на тему Как можно сейчас приехать на лечение в Израиль.. 

Берегите себя и своих близких! 
Здоровья и благополучия💓

Автор блога 
Виктория Чепрунова
Организация лечения в Израиле 
(972) 54 622 57 37 
victoriapku@gmail.com 
×Закрыть

Комментарии Читателей