Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Развитие сферы медицинского туризма в Израиле за последние десять лет

Сегодня мне кажется таким далеким тот момент, когда в марте 2020 года Министерство Здравоохранения Израиля запретило лечение иностранных пациентов в клиниках Израиля в связи с началом эпидемии коронавируса. Запрет действует с марта этого года по настоящее время и его до сих пор никто не отменял. Подавляющее большинство  задействованных в сфере медицинского туризма полагали, что запрет - это явление очень кратковременное и в скором времени запрет будет снят и все вернется в обычное русло.  В то время никто не верил, что запрет медицинского туризма будет длительным, ведь на лечение в Израиль ехали тысячи пациентов со всех уголков бывшего СНГ. Израиль всегда был одной из самых востребованных стран для лечения иностранных граждан и в одночасье все прекратилось. 
В мае 2020 года Министерство Здравоохранения Израиля разрешило выборочным туристам, нуждающимся в экстренном неотложном лечении приезжать на лечение в Израиль. Конечно, по -началу многие полагали, что подобные разрешения смогут получать только онкологические больные, ведь для большинства только для лечения онкологических болезней требуется срочное неотложное лечение.  Но это не совсем так. Существует достаточно много различных заболеваний, при которых требуется срочная диагностика и срочное лечение. Поэтому, на лечение в Израиль в период действующего запрета по специальным разрешениям могут въехать не только онкологические больные, но и прочие группы пациентов, нуждающихся в срочном лечении. 

Какие изменения произошли в медицинском туризме за эти годы?

Я работаю в качестве организатора лечения в клиниках Израиля много лет, начиная с 2009 года и на моих глазах сфера медицинского туризма претерпела значительные изменения. 
  • В 2009-2011 годах  медицинским туризмом занимались единичные организации и частные люди. В те года, в отделе медицинского туризма одной из крупнейших клиник Израиля (медицинский центр Тель-Авива СУРАСКИ/ Ихилов, который в простонародье именуют "клиника Ихилов") работало  не более трех-четырех русскоязычных сотрудников, а на лечение приезжали единичные пациенты.  В те года, у клиники Ихилов не было сайта на русском языке, а был лишь Интернет сайт на иврите и возможно на английском.
  • После 2011 года,  видя наплыв иностранных пациентов, Израильские клиники, в том числе и упомянутая Клиника Ихилов начинают самостоятельно активную работу для привлечения пациентов, увеличивая штат собственных русскоязычных сотрудников для работы с туристами. А чуть позже, в целях самостоятельного привлечения пациентов Израильские клиники начинают продвигать собственные сайты на русском языке (ранее, подобные сайты были только у посреднических организаций, занимающихся организацией лечения иностранных пациентов в клиниках Израиля)
  • Медицинский туризм  достигает огромных масштабов примерно в 2012 -2019 годах, с небольшими падениями активности в периоды экономических кризисов в России и других странах бывшего СНГ.  В эти годы, растет и множится количество медицинских посредников, занимающихся организацией лечения иностранных пациентов в клиниках Израиля.  Итогом огромного количества появившихся в сфере медицинского туризма посредников становится все более частое мошенничество и обман, при котором посредники выдают себя за сотрудников больницы для привлечения пациентов;  берут с приезжающих на лечение туристов баснословные гонорары за свою работу, в несколько раз превышающие истинную стоимость лечения,  и жалоб на деятельность посредников со стороны туристов становится все больше.  
  • Не смотря на то, что в эти годы на лечение в Израиль ежемесячно приезжает большое количество туристов из бывшего СНГ и казалось бы работы хватает всем, кто задействован в сфере медицинского туризма, но не смотря на это,  растет и конкуренция между медицинскими посредниками в Израиле в борьбе за пациентов. Кроме того, в конкурентную борьбу за пациента вступают и непосредственно Израильские клиники, ведь зачем нужен посредник, если теперь у Израильской клиники есть свой собственный штат русскоязычных сотрудников при больнице, свой сайт на русском языке и в целом, оказывается тот же комплекс услуг, что получает пациент при обращении к посреднику?..  
  • В 2018 году в Израиле принимают закон  о медицинском туризме, цель которого урегулировать деятельность посредников и максимально защитить права туристов, приезжающих  на лечение в Израиль от действий недобросовестных посредников.  Закон достаточно обширный и охватывает очень много аспектов деятельности медицинских посредников в Израиле, и вот одним из положений закона, к примеру является обязательное информирование пациента об истинной стоимости  лечения, без посреднических гонораров.   Данное положение выбило почву из под ног у посредников, взимавших с пациентов "втридорога".  Но вот лично для меня данный закон не привнес ничего нового, так как с начала своей деятельности я предоставляла своим пациентам возможность всегда оплачивать лечение по истинной стоимости напрямую в клинику и не брала гонорары за свои услуги по сопровождению и переводу.  
  • После вступления в силу закона о медицинском туризме активно продолжили работу опытные и зарекомендовавшие себя в этой сфере деятельности медицинские посредники. Не могу сказать, что я в восторге от компетенции и уровня порядочности всех действующих в Израиле медицинских посредников, но в любом это уже не та ситуация, как пять -шесть лет назад, когда медицинским туризмом занимались просто "проходимцы", для которых эта деятельность была возможностью с легкостью заработать на обмане туристов огромные суммы.  Сегодня, среди действующих посредников, крайне мало подобных мошенников. 
  • Медицинский туризм был всегда достаточно стабильной сферой деятельностью и причина этому проста. Если посмотреть правде в глаза, то за последние десять лет, уровень медицины во многих клиниках России и Украины (возможно, за исключением столичных клиник России) не достиг высокого уровня. Если во всем мире медицина шагнула далеко вперед во множестве сфер, то в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, дай бог , чтобы вообще были сделаны хотя бы маленькие шажочки... И вот на таком контрасте уровне медицинского обслуживания между СНГ и Израилем, строился медицинский туризм.   Когда это касается собственного здоровья, либо здоровья близких, ничего не жалко, в том числе и денег. А если собственных средств не хватает, можно кинуть клич и собрать недостающую сумму..  Но наступил Март 2020  и вопреки убеждениям многих медицинских посредников в Израиле, что эта сфера деятельности (медицинский туризм) будет существовать "вечно", - медицинский туризм в одночасье прекратил свое существование в привычном нам формате.  
  • На сегодняшний день можно говорить о крахе медицинского туризма, ведь почти во всех Израильских клиниках сократили в несколько раз собственный штат русскоязычных сотрудников для работы с иностранными пациентами.  По непроверенной информации, более половины действовавших в Израиле на начало 2020 года медицинских посредников, полностью прекратили в связи с эпидемией коронавируса свою деятельность и попросту "закрылись"..  

Итак, если в эти дни вам или вашим близким требуется лечение и вы рассматриваете Израиль в качестве места для поездки на лечение, то вот что вам необходимо знать:

  • На сегодняшний день (ноябрь 2020) до сих пор действует запрет медицинского туризма в Израиле и на лечение могут приехать лишь определенные группы пациентов, нуждающиеся в срочном неотложном лечении.  Возможно, ваш случай именно и таких. 
  • В подобной ситуации, после заочного рассмотрения истории болезни и выставления счета на лечение, клиника подает документы в специальную комиссию, чья задача рассмотреть обращение и выдать соответствующее разрешение на приезд пациента на лечение в Израиль. 
  • Разрешение действует только две недели, а это означает, что вам нужно успеть въехать в Израиль в течение двух недель с момента получения разрешения. 
  • Разрешение выдается не только на пациента, но и на сопровождающих лиц. Если пациент - ребенок, то с ним могут поехать двое взрослых (родственники - мама и папа, либо мама и бабушка и т.д.) , а если пациент - взрослый, то в качестве сопровождающего может поехать только один человек, и также он должен состоять в родственных связях с пациентом (муж и жена, или мать и дочь и т.д.)
  • В первые две недели после въезда в страну, пациент и сопровождающий должны находиться в самоизоляции на съемной квартире. По истечении двух недель, в выбранной для лечения Израильской клинике, пациент и его сопровождающий сдают тест на коронавирус и при отрицательном ответе могут приступить к началу обследования и лечения. 
Я надеюсь, что статья была для вас информативной!
Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия. 
Если у вас есть вопросы по этой теме, или вам (или вашим близким) требуется обследование и лечение  Израиле, свяжитесь со мной для консультации. 

Телефон для связи (ватсапп) +972 54 622 57 37 

Адрес электронной почты: (victoriapku@gmail.com) 

Я в соц. сетях: 


×Закрыть

Комментарии Читателей