Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

среда, 15 апреля 2020 г.

Нулевой пациент Коронавируса

Наряду с растущим количеством заболевших коронавирусом в Китае и во всем мире, предпринимаются все усилия для выявления нулевого пациента, того с кого началась эпидемия коронавируса.  Конечно, и ученых и обычных обывателей бесспорно интересует вопрос, кто стал тем самым первым человеком, заболевшим коронавирусом COVID-19? Кто был тем самым мостиком для перехода вируса от животных к человеку?  
Первоначальная вспышка коронавируса, как это уже известно, произошла в Китае, и Китайские власти пытаются выявить того самого нулевого пациента коронавируса в Китае. 

Словосочетание "нулевой пациент" - это термин, используемый в медицине и науке для описания первого случая инфицирования вирусным либо инфекционным заболеванием, повлекшим далее за собой вспышку эпидемии этого заболевания. 
На сегодняшний день, наука достигла большого прогресса, благодаря которому можно провести генетический анализ и определить наличие "следов" тех организмов, через которые прошел этот вирус до того, как попал в организм человека. Таким образом, благодаря генетическим анализам, которые помогают выявить в вирусе следы его предыдущего пребывания в организме других живых существ (к примеру, в летучей мыши, змее и так далее), - можно проследить путь эволюции и мутирования вируса.  Для чего нужна такая информация? Подобная информация может помочь эпидемиологам и ученым выявить тех самых первых людей, к которым вирус перешел впервые от животных, а с этих первых заразившихся людей уже и началась эпидемия. 
Для чего нужно искать "нулевых пациентов",  то есть тех самых первых зараженных коронавирусом?   Выявление нулевого пациента может помочь приостановить текущую эпидемию и возможно в будущем предотвратить новые вспышки эпидемии. 
А теперь самый интересный вопрос: уверены ли мы в том, что нулевой пациент, то есть тот самый первый заразившийся коронавирусом был в Китае? Ответ короткий и простой - нет, мы этого не знаем и не можем быть в этом уверены. 
Правда в том, что именно в Китае первыми забили тревогу о вспышке атипичной пневмонии и масштабная эпидемия коронавируса действительно вспыхнула в Китайском городе Ухань, но никто не знает, был  ли тот самый нулевой пациент жителем Китая, или это был турист, приехавший в Китай из другой страны.. Большинство действительно склоняются к мнению, что именно Ухань с теперь уже печально известным рынком животных и морепродуктов стал источником вспышки эпидемии. Но это лишь предположение, не доказанное по сегодняшний день. Именно по этой причине, ученые предпринимают все усилия, чтобы понять, какой путь прошел коронавирус до того, как впервые попал в организм человека.  Перешел ли коронавирус к человеку от змей или от летучих мышей?  На все эти вопросы дай бог найдутся ответы, благодаря результатам генетических анализов. 

Надеюсь, содержание статьи было для вас полезным!


×Закрыть

Комментарии Читателей