Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

суббота, 11 апреля 2020 г.

Песах - праздник Еврейской пасхи

Вечером 8 апреля 2020 года в Израиле праздновали праздник ПЕСАХ, или как еще принято называть этот праздник "Еврейскую Пасху".
Каждый год, праздник выпадает на различные даты, так как наступление Песаха и всех Еврейских праздников празднуют по Еврейскому календарю, который соответствует лунному календарю. Именно в связи с тем, что наступление праздников определяется лунным календарем, все еврейские праздники начинают праздновать в вечерние часы с появлением первых трех звезд на вечернем небосклоне.
Праздник Песах знаменует исход еврейского народа из Египта, где евреи пребывали в рабстве в течение нескольких столетий. 
В песах принято есть мацу.  Маца - это лепешка, испеченная из теста, не прошедшего процесс брожения, суховатая на вкус. В течение всего периода Еврейской пасхи вместо хлеба принято есть мацу и воздерживаться в течение семи дней с момента  наступления праздника от потребления мучных продуктов (хлеб, макаронные изделия и прочее). Это связано с тем, что исход из Египта был настолько спешным, что нельзя было даже ждать, чтобы поднялось тесто, и в дорогу с собой взяли лепешки, испеченные из невзошедшего теста.
Праздник праздную в кругу семьи.  На праздничный стол принято ставить несколько блюд, характеризующих этот праздник: мацу,(лепешки), свежий хрен, сваренное в крутую яйцо, листья салата, смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, и отварной картофель с зеленью. 

  • Маца - это хлеб из невзошедшего теста, и призван напоминать евреям спешный исход из Египта, когда даже нельзя было дожидаться, чтобы взошло тесто и лепешки в дорогу пекли из невзошедшего теста. 
  • Свежий хрен или любая другая горьковатая на вкус зелень призван напоминать евреям о горечи лет, проведенных в рабстве. 
  • Отварной картофель с зеленью символизирует плодородие, весну и возрождение жизни. 
  • Отварные яйца символизируют праздничную жертву. 
  • А смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы символизирует память о "глине", как о строительном материале, с которым евреи работали на великих стройках Египта. 

Еврейская пасха и христианская пасха - это два разных праздника. Еврейская пасха (песах) - это освобождение богом еврейского народа из египетского рабства. А христианская пасха - принесение себя в жертву сыном божьим во имя спасения от рабства греха всего человечества.


×Закрыть

Комментарии Читателей