Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

четверг, 25 ноября 2021 г.

Врожденный паралич голосовых связок - лечение в Израиле


Сегодняшний пост  посвящен одной из причин врожденного стридора  - врожденный паралич голосовых связок. 

Врожденный паралич голосовых связок составляет по оценкам различных экспертов порядка 20%  от общего количество врожденных патологий развития гортани у детей. То есть примерно каждый пятый ребенок, родившийся с патологией гортани, - страдает от врожденного паралича голосовых связок. 
Врожденный паралич голосовых связок может быть односторонним, при котором одна связка полноценно двигается (открывается и смыкается), а вторая - парализована. А бывает, что врожденный паралич связок - это двусторонняя патология, когда обе связки парализованы и находятся в неподвижном состоянии - не смыкаются и не открываются при вдохе ти фонации.  

Врожденный двусторонний паралич голосовых связок. 

Причина развития двустороннего врожденного паралича голосовых связок зачастую неизвестна. Но иногда врожденный двусторонний паралич связок связан с некоторыми патологиями развития центральной нервной системы у ребенка. 
Среди патологий развития органов центральной нервной системы,  которые могут приводить к развитию двустороннего паралича голосовых связок у детей можно выделить:
  • Мальформация Арнольд Киари, 
  • ДЦП (детский церебральный паралич),
  • Врожденная гидроцфалия,  
  • Миеломенингоцеле, 
  • Спина Бифида 

Какие признаки у врожденного двустороннего паралича голосовых связок? 

Прежде всего необходимо отметить тот факт, что для врожденного паралича голосовых связок характерны те же  клинические проявления, что и для многих других форм патологий развития гортани и трахеи. Помимо этого, проявления врожденного паралича голосовых связок крайне схожи с характеристиками приобретенного в ходе некой болезни или травмы паралича голосовых связок.  Таким образом, только осмотр врача- отоларинголога даст ответ на вопрос, есть ли у вашего ребенка врожденный паралич голосовых связок либо это проявление иного заболевания. 
Среди основных признаков и симптомов двустороннего паралича голосовых связок можно выделить:
  • Стридор - шумное дыхание;  усиливающееся при физической нагрузке.  У младенце с врожденным параличом голоовых связок стридор   быстро прогрессирует и приводит к обструкции дыхательных путей, проявляющейся в затрудненном дыхании с участием вспомогательной мускулатуры. 
  • Дисфония - сиплый , хриплый голос либо его полное отсутствие;
  • Аспирации - нарушения глотания, сопровождающиеся поперхиваниями и кашлем во время приема пищи и жидкости;

А вот врожденный односторонний паралич голосовой связки может проявляться лишь слегка сиплым голосом, без нарушений дыхания и глотания. 

Диагностика врожденных параличей голосовых связок включает  в себя выполнение:
  • МРТ головного мозга и в ряде случае дополнительно позвоночника для исключения / выявления патологий развития центральной нервной системы;
  • Выполнение фиброларингоскопии в состоянии бодрствования для оценки подвижности  голосовых связок
  • Выполнение процедуры прямой опорной ларингоскопии под общим наркозом для выявления / исключения дополнительных патологий развития гортани и трахи и оценки возможностей хирургического лечения. 

Лечение врожденного паралича голосовых связок. 
Выбор тактики лечения и сроки проведения лечения зависят от многих факторов, среди которых  в первую очередь клиническая картина и симптоматика.

С учетом того, что примерно в каждом втором случае врожденного паралича голосовых связок  подвижность связок может восстановится спонтанно, без какого-либо лечения, в том числе и хирургического, - принято в первые 1-2 года воздержаться от хирургического лечения.. 
Но спонтанное восстановление подвижности связок при врожденном параличе голосовых связок может произойти исключительно в первые 1-2 года жизни пациента. 

Помимо этого,  хирургическое лечение врожденного паралича голосовых связок в случаях, когда спонтанное восстановление подвижности не произошло, - сложная задача, преследующая 3 основные цели: 
  1. создание в ходе операции оптимального просвета для дыхания между парализованными связками;
  2. максимальное снижение риска аспираций, которые могут возникнуть в результате оперативного вмешательства;
  3. минимизация риска потери голоса в результате оперативного вмешательства;
 
Любые практикуемые на сегодняшний день методы  проведения операции при врожденном двустороннем параличе голосовых связок, за исключением трахеостомии, нацелены на воссоздание оптимального просвета для дыхания в области голосовой щели, между парализованными связками. 
Среди оперативных методов по лечению врожденного двустороннего паралича голосовых связок можно выделить:
  • Частичная / радикальная хордэктомия голосовых связок;
  • Частичная нерадикальная хордэктомия голосовых связок с последующей латерализацией;
  • Ларингеальная реиннервация
  • Ларинготрахеальная реконструкция с аутотрансплантатом межреберной хрящевой ткани (в редких случаях используется хрящевая ткань щитовидной железы)
Важно отметить, что большинство существующих на сегодняшний день вариантов хирургического лечения врожденного двустороннего паралича голосовых связок  позволяет увеличить просвет между связками для оптимального дыхания, но не возвращает парализованным связкам их подвижность. 


Трахеостомия и врожденный паралич голосовых связок. 

Трахеотомия при параличе голосовых связок в большинстве случае не является финальной хирургической процедурой, а служит лишь "мостиком" в процессе лечения на этапе, когда хирургическое лечение для увеличения просвета в области голосовой щели невозможно по тем, либо иным причинам и необходимо обеспечить стабильное и безопасное дыхание. 
Трахеостомия является спасительной процедурой, так как   позволяет стабилизировать дыхание пациенту и устранить дыхательную недостаточность до определения дальнейшей тактики лечения. 


Автор статьи: Виктория Чепрунова
Организация лечения в Израиле с 2009 года 
Телефон для связи: (972) 54 622 57 37 

Материалы собраны из различных Интернет источников  и носят лишь информационный характер, и никоим образом не заменяют консультацию специалиста

Читать далее:

×Закрыть

Комментарии Читателей