Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

понедельник, 13 апреля 2020 г.

Телемедицина в Израиле - плюсы и минусы

На день публикации этого поста (13 апреля 2020) у нас в Израиле продолжает действовать запрет о приеме медицинских туристов на лечение в клиники Израиля в связи с эпидемией коронавируса.  Есть заболевания, лечение которых действительно можно отложить, как говориться, до лучших времен, то есть до завершения эпидемии. А есть заболевания, лечение которых требуется безотлагательно и конечно же среди подобных заболеваний отдельной статьей стоит отметить лечение рака. 
Итак. какие же есть альтернативы для иностранных пациентов (медицинских туристов)  для лечения в Израиле в период эпидемии коронавируса?

В целом, альтернатив не так много, а по-большому счету всего две: телемедицина и заочные консультации. 
Обсудим подробно. 
Телемедицина, как определенное направление в секторе предоставления медицинского обслуживания, делится на три основных подвида:
  • Интерактивная медицина-  данное направление телемедицины позволяет врачам и пациентам общаться в реальном времени 
  • Сохранение и отправка информации - в рамках данного направления, информация сохраняется и направляется врачу, находящемуся в другом месте.
  • Удаленное ведение пациента - а в рамках этого направления, врачи могут вести наблюдение за состоянием пациента, находящегося дома, используя медицинские приборы для сбора информации (к примеру, прибор для измерения уровня сахара в крови, приборы для измерения артериального давления и тому подобное)
Запрет на въезд медицинских туристов на территорию Израиля с целью лечения в Израильских клиниках вышел 10 марта 2020 года и действует уже более месяца. Данный запрет абсолютно логичен и оправдан. Передвижение туристов из одной страны в другую ставит под угрозу прежде всего их собственное здоровье, ведь нахождение в самолете (в замкнутом пространстве) с людьми, больными коронавирусом в десятки раз повышает риск инфицирования.  Помимо этой причины, запрет на прием иностранных пациентов был вызван страхом перед неопределенностью в сложившейся ситуации. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с эпидемией коронавируса в Израиле и одним из основных поводов для беспокойства является страх того, что в Израильских больницах не будет достаточно мест для госпитализации пациентов с коронавирусом. Именно по этой причине, откладываются многие плановые (не срочные) операции даже гражданам Израиля, а туристов было принято решение и вовсе не принимать на лечение в этот период полный неопределенности. 
В подобной ситуации, как я уже упомянула выше, единственными доступными альтернативами для лечения в Израиле являются заочные консультации и телемедицина. 
В связи с эпидемией коронавируса, многочисленные фирмы медицинского туризма и непосредственно Израильские клиники предлагают пациентам возможность  пройти лечение в Израиле "в формате телемедицины".. По сути, речь идет о самых обычных онлайн консультациях с возможностью онлайн видеоконсультации. Телемедицина предусматривает собой несколько этапов, по сути ничем не отличающихся от обычной заочной консультаци:
  • Получение исходной медицинской информации от пациента (медицинские заключения с результатами обследования и лечения пациента на Родине)
  • Рассмотрение полученных медицинских заключений врачом в Израиле
  • По результатам первичного рассмотрения присланных медицинских заключений, врач в Израиле дает рекомендации, какие дополнительные обследования или анализы необходимо выполнить (если в этом есть необходимость). Рекомендованные анализы и обследования пациент выполняет у себя на Родине и присылает результаты для рассмотрения врачом в Израиле. 
  • Рассмотрение результатов дополнительных рекомендованных  обследований врачом в Израиле 
  • Видеоконсультация для беседы врача в Израиле с пациентом за рубежом (к примеру, в Украине и в России) и обсуждение полученных результатов, обсуждение диагноза, плана лечение и так далее. Если врач не русскоязычный, в видеоконсультации принимает участие переводчик. 
  • Написание заключения врачом в Израиле с рекомендациями о дальнейшем лечении. Если врач в Израиле не русскоязычный, заключение будет написано на иврите, либо на английском языке, и организатор подобной консультации в формате телемедицины выполнит для пациента перевод на русский язык. 
В целом, за исключением пункта о видеоконсультации для беседы между врачом и пациентом, телемедицина ничем не отличается от заочной консультации, в рамках которой пациент также присылает исходные медицинские выписки с описанием истории болезни и пройденными на Родине обследованиями. Врач заочно рассматривает заключение и при необходимости направляет пациента на дополнительные обследования, и после получения дополнительно необходимых обследований, врач в Израиле дает заключение с рекомендациями о дальнейшем лечении. По сути, это  абсолютно идентичный процесс, как и при телемедицине.

В чем плюсы и минусы телемедицины и заочных консультаций в Израиле?

  • В период эпидемии коронавируса, пока действует запрет на прием иностранных пациентов на лечение в клиниках Израиля, - заочные консультации и телемедицина являются единственной возможностью воспользоваться рекомендациями Израильских врачей.  Иными словами, если уж нет возможности на данном этапе приехать на лечение в Израиль, то хотя бы есть возможность получить рекомендации от Израильских врачей. И это, однозначно, ПЛЮС. 
  • Но допустим, Израильский онколог рекомендовал пациенту из России протокол лечения. Что с этим делать дальше? Примут ли Российские клиники данные рекомендации и согласятся ли Российские медики лечить пациента по протоколу из Израиля? Это очень спорный вопрос.  Существует вероятность того, что врач по месту жительства пациента, придерживается иных взглядов на лечение данного пациента и возможно не согласится лечить пациента по рекомендациям врача из Израиля. Подобные ситуации случаются не так часто, но все же имеют место быть.  
  • Кроме того, даже телемедицина с возможностью видеоконсультации пациента, ограничена в своих возможностях  и не позволяет врачу провести полноценный физикальный осмотр пациента и оценить его физическое состояние здоровья в полном объеме.  В ряде случаев, отсутствие возможности полноценно осмотреть пациента, не так критично, но безусловно  в этом заключается определенный минус по сравнению с классическим вариантом лечения, когда пациент находится в Израиле, там же где и лечащий врач. 
  • Телемедицина и заочные консультации  носят исключительно рекомендательный характер, ведь по сути, ответственность за состояние здоровья пациента несет все же врач по месту жительства, где пациент будет проходить лечение. Любые медицинские процедуры  кроют в себе риск осложнений для состояния здоровья пациента, с которыми конечно же придется справляться в режиме реального времени именно врачу по месту жительства пациента.  
  • Телемедицина и заочные консультации стоят относительно не дорого. Стоимость заочной консультации или консультации в формате телемедицины колеблется в районе 300-1200 долларов США (иногда бывает и выше, если к процессу консультирования необходимо привлечь сразу несколько специалистов различных направлений), но в любом случае это гораздо дешевле, чем  оплатить огромные расходы по лечению непосредственно в Израиле , ведь стоимость лечения в Израиле не ограничивается только оплатой лечения.. Необходимо учитывать и расходы, связанные с авиа перелетами и проживанием. А цены на медицинские процедуры в Израильских клиниках и без того достаточно высокие. Поэтому, с экономической точки зрения, гораздо более доступно оплатить  консультации в формате телемедицины либо заочных консультаций и пройти лечение у себя на Родине. Это безусловно большой плюс. 
Исходя из выше написанного, телемедицина и заочные консультации безусловно не идельный вариант лечения в Израиле, но на данный момент, к сожалению, это единственная возможность получить рекомендации по лечению от Израильских врачей. 
Я присоединяюсь к надеждам миллионов людей об окончании эпидемии коронавируса не только в Израиле, но и во всех странах. 
Здоровья вам и вашим близким!
Надеюсь, что содержание статьи оказалось для вас полезным!
×Закрыть

Комментарии Читателей