Виктория Чепрунова- организация лечения в Израиле с 2009 года. Путеводитель по клиникам Израиля. Израильские врачи - подробный список. Государственные и частные клиники Израиля. Вся правда о медицинских посредниках.

воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Больничные кассы в Израиле

В этой статье я расскажу вам о системе больничных касс в Израиле, или как их называют на иврите "купат холим".
Итак, больничные кассы представляют собой систему по оказанию медицинских услуг населению. В Израиле несколько больничных касс, каждая из которых оказывает различного рода услуги в сфере медицины гражданам, состоящим в данной больничной кассе.  В основном, существующие больничные кассы  представляют своего рода "кооператив", без цели получения прибыли.
История возникновения больничных касс (купат холим) в Израиле.

В декабре 1911 года, до основания государства Израиль, еврейский политик Берл Кацнельсон предложил предложил проект, положенный в основу организации больничных касс. Основной мыслью проекта была организация мед помощи путем взаимного поручительства через денежные взносы членов больничной кассы. Иными словами, организована некая больничная касса, в которой состоит определенное количество человек, каждый из которых платит ежемесячный денежный взнос в определенном размере. А при необходимости оказания платной медицинской помощи одному из членов больничный кассы, используются деньги, внесенные в качестве ежемесячных платежных взносов всех состоящих в этой больничной кассе (в рамках необходимой суммы, конечно). Больничная касса покрывала больному такие расходы, как стоимость госпитализации в существующих на тот момент госпиталях, стоимость посещения частных врачей и оплата стоимости проезда до госпиталя. Таким образом, была создана первая больничная касса "Клалит", которая была основана профсоюзом сельскохозяйственных рабочих в 1911 году.
Сам по себе термин "больничная касса" берет свои истоки из немецкого языка, где есть идентичный термит "кранкенкасса"/Krankenkasse, что также переводится с немецкого языка, как больничная касса. 
С 1995 году, согласно государственному закону о всеобщем медицинском страховании, каждый житель Израиля имеет право на получение медицинских услуг через больничную кассу, которую он может выбрать на свое усмотрение. На сегодняшний момент, в Израиле существует несколько больничных касс:

  • Больничная касса Меухедет (купат холим меухедет) - третья по величине больничная касса в Израиле была основана в 1974 году. Сайт больничной кассы Меухедет https://www.meuhedet.co.il/
  • Больничная касса Маккаби  (купат холим маккаби) - одна из наиболее крупных больничных касс Израиля, основана в 1940 году. Частная клиника Ассута (а точнее сеть частных клиник Ассута, чьи филиалы располагаются во многих городах Израиля) была основана именно больничной кассой Маккаби. То есть по сути частная клиника Ассута со всеми ее филиалами принадлежит больничной кассе Маккаби. Сайт больничной кассы Маккаби: www.maccabi4u.co.il
  • Больничная касса Клалит - это первая основанная больничная касса, организована в далеком 1911 году профсоюзом сельскохозяйственных рабочих. К больничной кассе Клалит относится несколько клиник Израиля, в том числе детская клиника Шнайдер, медицинский центр Мэир и другие.  Сайт больничной кассы Клалит: https://www.clalit.co.il/
  • Больничная касса Леумит - основана сионистским движение в 1933 году. Сайт больничной кассы Леумит: www.leumit.co.il

Какие расходы оплачивают больничные кассы Израильтянам? 

Каждая из больничных касс обязана брать на себя расходы и предоставлять либо полностью бесплатно либо за некую минимальную плату состоящим в ней гражданам  по мере необходимости определенный законом перечень медицинских услуг, различных видов высокотехнологичного лечения, а также лекарственных препаратов. В свою очередь. состоящие в больничной кассе граждане оплачивают ежемесячные взносы в свою больничную кассу, которые, как правило, составляют порядка 25-40 долларов США в месяц. Ежемесячный взнос, который оплачивает каждый гражданин определяется различными факторами, среди которых и количество состоящих в данной больничной кассе людей и возраст конкретного гражданина и многое другое. 

Как это работает?

  • С рождения, каждого гражданина Израиля оформляют в выбранную родителями больничную кассу. Репатрианты (это граждане других государств, подтвердивших свои еврейские корни и на этом основании получившие Израильское гражданство) по приезду выбирают любую из приглянувшихся больничных касс и оформляют в ней членство. 
  • Каждый состоящий в больничной кассе ежемесячно оплачивает взнос в сумме, примерно от 25 до 40 долларов США. Взнос оплачивается постоянно, вне зависимости от того, требуется ли гражданину медицинская помощь либо нет. 
  • Из взносов формируется общая касса, из которой больничная касса оплачивает лечение и другие медицинские расходы нуждающимся в этом членам больничной кассы. К примеру, если человек заболевает и ему требуется проведение операции, к примеру в клинике Ихилов, то он обращается в свою больничную кассу,  и после предоставления всех необходимых документов, таких как заключение врача, подтверждение записи на операцию и т.д. - в достаточно короткий срок он получает от своей больничной кассы платежный ваучер/ платежное подтверждение, так называемую "форму 17" (на иврите тофес 17), которое он предоставляет вместо оплаты в больнице (к примеру в клинике Ихилов) при оформлении на операцию. Форма 17 - это денежное обязательство больничной кассы возместить все расходы, связанные с лечением данного человека в этой клинике (к примеру в клинике Ихилов) 
Если вы думали, что Израильтян в Израильских больницах лечат бесплатно, то вы ошибаетесь. Израильтян лечат, как и иностранных граждан на платной основе, только вот расходы за лечение оплачивает больничная касса, в которой оформлен гражданин. Таким образом, Израильтяне самостоятельно не оплачивают свое лечение в клиниках Израиля. Исключением могут быть различные эстетические операции, пластическая хирургия, стоматология и прочее. 

Надеюсь, что статья была для вас интересной:-)

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ




×Закрыть

Комментарии Читателей